Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минсоцзащиты РФ от 09.06.95 N 2117/1-34 "О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ОФОРМЛЕНИЯ ПРИКАЗОВ И УКАЗАНИЙ В ОРГАНАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ"

Дата документа09.06.1995
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июня 1995 г. N 2117/1-34

 
    В целях оказания помощи территориальным органам социальной защиты в подготовке приказов, указаний и установления единого порядка в их оформлении Управление делами подготовило "Методические рекомендации о порядке подготовки и оформления приказов, указаний в министерствах социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, комитетах, департаментах, главных управлениях, управлениях и отделах социальной защиты населения органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, учреждениях, организациях, подведомственных Министерству".
    Рекомендуем их использовать при подготовке распорядительных документов, а при необходимости разослать в подведомственные организации.
    Считать утратившим силу инструктивное письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 21.08.70 N 1-103-И.
 

Министр
социальной защиты населения
Российской Федерации
Л.Ф.БЕЗЛЕПКИНА

 
 
 

Приложение

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ОФОРМЛЕНИЯ ПРИКАЗОВ, УКАЗАНИЙ В МИНИСТЕРСТВАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КОМИТЕТАХ, ДЕПАРТАМЕНТАХ, ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЯХ, УПРАВЛЕНИЯХ И ОТДЕЛАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ, АВТОНОМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ГОРОДОВ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ

 
    Методические рекомендации разработаны с учетом действующих нормативных актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Государственной архивной службы России.
    Рекомендации устанавливают единые требования к порядку подготовки и оформления распорядительных документов. В соответствии с законодательством распорядительная деятельность органов социальной защиты осуществляется путем издания приказов и указаний.
    Совместные распорядительные документы органов социальной защиты с другими организациями, имеющие одинаковые по форме распорядительные документы (приказы), издаются в форме приказов, а с органами, полномочными издавать различные по форме распорядительные документы, издаются в форме "совместного решения", которое имеет правовую силу распорядительного документа каждой организации, принимавшей этот документ.
    Право издания перечисленных распорядительных документов должно быть оговорено в Положении об органе социальной защиты и его структурных подразделениях.
 

Подготовка и оформление приказов

 
    Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем органа социальной защиты, действующего на основе единоначалия для разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом.
    Оформлению приказами подлежат:
    объявления указов, распоряжений, поручений Президента Российской Федерации; постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации; приказов, указаний, постановлений коллегии Минсоцзащиты России, местных органов исполнительной власти;
    решения и поручения руководства, связанные с организацией работы, порядком деятельности органов социальной защиты и другими основными вопросами деятельности, имеющие постоянный характер и обязательные к исполнению, по проведению важных организационных мероприятий;
    утверждение и введение в действие положений, уставов, правил, инструкций и др., и, при необходимости, решение вопросов по проведению определенных организационных мероприятий, связанных с введением этих документов;
    вопросы реорганизации, создания, ликвидации органов социальной защиты или их структурных подразделений;
    итоги работы органов социальной защиты, объявления результатов проверок и ревизий;
    протокольные решения других коллегиальных органов;
    прием на работу, перевод на другую работу, увольнение работников;
    поощрение работников и наложение дисциплинарных взысканий и другие кадровые вопросы.
    Приказы должны издаваться только в случаях действительной необходимости.
    Изменения и дополнения в приказы, а также их отмена производятся только приказами.
    Юридическим основанием для издания приказа являются:
    законы Российской Федерации;
    указы, распоряжения, поручения Президента Российской Федерации;
    постановления, распоряжения и поручения Правительства Российской Федерации;
    конкретное поручение вышестоящего органа и органа местной исполнительной власти;
    положение об органе социальной защиты;
    необходимость правового регулирования деятельности органов социальной защиты и решения основных и оперативных задач, стоящих перед органами социальной защиты.
    Приказы подразделяются на приказы по основной деятельности и приказы по личному составу.
 

Приказы по основной деятельности

 
    Проекты приказов по основной деятельности разрабатываются специалистами подразделений по поручениям руководства или в соответствии с функциями, предусмотренными положениями об этих подразделениях. Наименование подразделения, подготовившего проект приказа, с визой его руководителя располагается после реквизита "подпись" перед визами.
    Подготовлен Плановым отделом В.А.Андреева
 
    Проекты приказов должны составляться на основе тщательного и всестороннего изучения затрагиваемых в них вопросов с тем, чтобы содержащиеся в проектах предложения:
    были конкретными и реальными, соответствовали действующему законодательству, компетенции органа социальной защиты;
    обеспечивались необходимыми материально-техническими средствами и финансированием;
    исключали необходимость выпуска дополнительных приказов в связи с неполнотой или недоработкой предыдущего приказа.
    Подготовка проекта приказа в зависимости от важности управленческого действия предусматривает изучение законодательных актов, правительственных документов, ведомственных нормативных актов, распорядительных документов ранее издававшихся по этому вопросу, а также справочно-информационных документов органа социальной защиты: отчетов, справок, докладных записок, служебной переписки.
    При составлении проекта приказа необходимо:

Ведется подготовка документа. Ожидайте