Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 апреля 2010 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о порядке налогообложения доходов иностранной компании - резидента Нидерландов, возникающих в результате добровольного уменьшения уставного капитала общества, сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе, а в случаях, предусмотренных указанных Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.
    Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчерпывающим образом.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
    Вышеуказанное положение относится к доходам, полученным участником только в связи с выходом (выбытием) из хозяйственного общества или товарищества либо в связи с распределением имущества ликвидируемого хозяйственного общества.
    По нашему мнению, в случае добровольного уменьшения организацией уставного капитала у участника такой организации, получающего соответствующее имущество, возникает доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли организаций.