Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 6 декабря 2007 г. N 1502

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЗАПРОСОВ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ИНОСТРАННЫЕ ГОСУДАРСТВА

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 09.04.2010 N 736)

 
    В связи с вступлением в силу Федерального закона от 6 июня 2007 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", который наделил дознавателей таможенных органов правом направления международных запросов по уголовным делам в иностранные государства, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке направления международных запросов о правовой помощи по уголовным делам в иностранные государства (далее - Инструкция).
    2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации довести настоящий Приказ до сведения всех сотрудников правоохранительных подразделений таможен, обеспечить изучение и неукоснительное выполнение подчиненными сотрудниками требований настоящей Инструкции в части, их касающейся.
    3. Главному управлению таможенных расследований и дознания (А.П. Кизлык) обеспечить информационную и методологическую поддержку исполнения Инструкции.
    4. Центральной базовой таможне (А.С. Москаленко) обеспечить оплату переводов международных запросов.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России И.А. Завражнова.
 

Руководитель
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 6 декабря 2007 г. N 1502

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЗАПРОСОВ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ИНОСТРАННЫЕ ГОСУДАРСТВА

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 09.04.2010 N 736)

 
    Международные запросы о правовой помощи по уголовным делам (далее - международные запросы) направляются в компетентные органы иностранных государств в соответствии с порядком, предусмотренным действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (статьи 453 - 459 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК России)) и соответствующими международно-правовыми актами (договорами, конвенциями, межправительственными соглашениями). Непосредственный контроль за организацией подготовки и направления международных запросов в Главное управление таможенных расследований и дознания (ГУТРД) ФТС России возлагается на руководителей оперативных таможен.
 

I. Порядок подготовки и оформления международных запросов по уголовным делам

 
    1. Международные запросы оформляются в виде поручений о производстве отдельных следственных действий (допросов свидетелей, производства выемок, обысков и т.д.) и предоставлении информации дознавателями по возбужденным уголовным делам, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов (пункт 5 части 3 статьи 151 УПК России).
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 09.04.2010 N 736)
    Направление международных запросов по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, и по делам, не отнесенным к компетенции таможенных органов, запрещается.
    2. Международный запрос оформляется на официальном бланке таможни, имеющем угловой штамп и Герб Российской Федерации, и направляется в компетентные органы иностранного государства, оказывающего правовую помощь. В наименовании международного запроса делается ссылка на международный договор, в соответствии с которым запрашивается правовая помощь. В тексте не допускаются сокращения (например, "РФ", "РБ", "т.п."). Написание дат может быть исполнено в цифровой (например, "20.10.2007") либо словесно-цифровой (например, "20 октября 2007 года") форме.
    3. Международный запрос, а также его приложения оформляются в двух оригинальных экземплярах с присвоением одного и того же исходящего номера таможни.
    4. Описательная часть международного запроса должна содержать номер уголовного дела, дату его возбуждения, описание объективной стороны совершенных преступлений, перечисление основных доказательств, добытых в процессе дознания, а также квалификацию совершенного деяния в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК России).
    5. В конце описательной части международного запроса необходимо сделать ссылку на статью 453 УПК России, а также на международно-правовые акты (договоры, конвенции, межправительственные соглашения), заключенные между Российской Федерацией и иностранным государством, в компетентные органы которого направляется запрос о правовой помощи.
    6. В резолютивной части международного запроса необходимо указывать процессуальные действия, необходимые для расследования уголовного дела, имеющиеся доказательства, процессуальное положение лиц, в отношении которых будут проводиться следственные действия, их полные данные, место жительства и место пребывания (для юридических лиц полное наименование по возможности указывать на иностранном языке). Вопросы, подлежащие выяснению в ходе следственных действий, должны быть сформулированы в корректной и доступной для понимания форме.
    7. При необходимости производства на территории иностранного государства таких следственных действий, как выемка, обыск, изъятие образцов для сравнительного исследования и т.п., к запросу в обязательном порядке прилагается соответствующее постановление, составленное в соответствии с требованиями УПК России.
    8. В заключительной части международного запроса указывается полный юридический адрес таможни - инициатора поручения. В международном запросе может быть указана и другая информация, необходимая для исполнения поручения. Прилагаемые к международному запросу документы и их количество должны соответствовать объему и характеру проводимых следственных действий.
    9. К международному запросу прилагается выписка статьи из официального текста УК России, по которой возбуждено уголовное дело, а также статьи, разъясняющей квалифицирующий признак преступления, при его наличии. Если в текст статьи вносились изменения и дополнения, то после названия статьи в скобках должна присутствовать ссылка на федеральный закон, установивший новую редакцию.
    10. В одном международном запросе должна содержаться просьба об оказании правовой помощи только к компетентным органам одного государства. Если по одному уголовному делу необходимо проведение процессуальных действий на территории двух и более иностранных государств, международные запросы оформляются для каждой страны отдельно.
    11. Все без исключения страницы запроса об оказании правовой помощи, а также его приложения необходимо заверять подписью дознавателя, в чьем производстве находится уголовное дело, и гербовой печатью таможенного органа.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 09.04.2010 N 736)
    12. Запросы об оказании правовой помощи по уголовным делам, адресованные в иностранные государства, направляются в ГУТРД с сопроводительным письмом, подписанным начальником органа дознания либо лицом, официально исполняющим его обязанности.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 09.04.2010 N 736)
    С целью обеспечения возможности продления процессуальных сроков производства дознания, предусмотренных п. 5 ст. 223 УПК РФ, международные запросы необходимо направлять в ГУТРД до истечения 6 месяцев срока производства дознания. Не допускается направление в ГУТРД международных запросов по приостановленным уголовным делам. К международным запросам прилагаются краткие справки, отражающие ход расследования уголовных дел, в том числе с информацией о продлении, приостановлении, возобновлении сроков производства дознания.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 09.04.2010 N 736)
    Контроль за исполнением дознавателями положений настоящей Инструкции возлагается на начальника органа дознания, заместителя начальника органа дознания, начальника подразделения дознания либо лиц, официально исполняющих их обязанности. Копии международных запросов об оказании правовой помощи с визами начальника подразделения дознания и заместителя начальника органа дознания либо лиц, официально исполняющих их обязанности, хранятся в уголовных делах. С целью осуществления ведомственного контроля копии визовых экземпляров хранятся в наблюдательных производствах по уголовным делам и могут истребоваться ГУТРД.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 09.04.2010 N 736)
 

II. Порядок направления международных запросов

 
    13. Международные запросы таможни регионов направляют в оперативные таможни, а таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, - в ГУТРД. Оперативные таможни в течение 5 дней изучают поступивший запрос на предмет соответствия уголовно-процессуальному законодательству и настоящей Инструкции, а также проверяют соответствие данных, изложенных в представленных запросах, материалам уголовных дел.
    14. При выявлении нарушений уголовно-процессуального законодательства либо настоящей Инструкции или установлении нецелесообразности направления запросов для исполнения в иностранные государства оперативные таможни возвращают международные запросы в таможни - инициаторы поручения, которые в срок до 10 дней устраняют недостатки и при наличии целесообразности и необходимости повторно направляют запросы в оперативные таможни.
    15. Международные запросы, отвечающие требованиям уголовно-процессуального законодательства и настоящей Инструкции, оперативные таможни с сопроводительным письмом за подписью начальника таможни либо его заместителя в срок до 5 дней направляют в ГУТРД.
    16. ГУТРД в течение 10 дней проводит проверку поступивших международных запросов и принимает решение о законности и целесообразности их представления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для последующего направления в иностранные государства или о возвращении в таможни - инициаторы поручения для устранения выявленных недостатков.
    17. По окончании проверки и при положительном решении ГУТРД организовывает перевод запросов на языки иностранных государств. Центральная базовая таможня обеспечивает оплату переводов в течение 3 дней со дня поступления финансовых счетов учреждения, осуществляющего перевод. По завершении переводов международные запросы направляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
    18. При выявлении в оформлении международных запросов нарушений уголовно-процессуального законодательства и требований настоящей Инструкции или в случае нецелесообразности направления запросов в иностранные государства ГУТРД возвращает запросы в таможни - инициаторы поручения и сообщает о возврате оперативным таможням для организации с их стороны контроля и принятия мер к устранению недостатков.
    19. Ответы из компетентных органов иностранных государств на международные запросы поступают непосредственно в таможни. В случае поступления ответов в ГУРТД они в течение 5 дней направляются в таможни - инициаторы поручений.
    20. Информацию о полноте исполнения международного запроса в течение 3 дней с момента получения ответа из компетентных органов иностранного государства таможни направляют в оперативные таможни, а оперативные таможни и таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, - в ГУТРД.
 

Начальник Главного управления
таможенных расследований
и дознания
А.П.КИЗЛЫК