Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2003 г. N 701

 

О ТРЕБОВАНИЯХ И УСЛОВИЯХ ПОМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ПОД СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И ИНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, А ТАКЖЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ТОВАРАМИ, ПОМЕЩЕННЫМИ ПОД ЭТОТ ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2010 N 243)

 
    На основании пункта 3 статьи 269 Таможенного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что под специальный таможенный режим перемещения товаров для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, включая товары, предназначенные для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, и товары, необходимые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и обеспечения жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований (далее - специальный таможенный режим), могут помещаться любые товары (российские и (или) иностранные), в том числе ранее помещенные под иные таможенные режимы, за исключением:
    товаров, запрещенных законодательством Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию и вывозу из Российской Федерации;
    алкогольной продукции (кроме спирта питьевого), пива, табачной продукции, ювелирных изделий;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2010 N 243)
    товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".
    2. Товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации в соответствии со специальным таможенным режимом, могут использоваться в следующих целях:
    а) для проведения при ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (включая пожары) работ по:
    сохранению жизни и здоровья людей;
    обеспечению жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований;
    снижению размеров ущерба, нанесенного окружающей природной среде, и материальных потерь;
    локализации зон чрезвычайных ситуаций и пожаров и прекращению действия характерных для них опасных факторов;
    бесплатной раздаче товаров (кроме автомобилей легковых и мотоциклов) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2010 N 243)
    б) для проведения заблаговременно работ, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также на сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае возникновения чрезвычайной ситуации или пожара, включающих в себя:
    анализ и оценку рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, обмен информацией и технологиями в области предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также исследования в области обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях;
    мероприятия, направленные на предотвращение воздействия на жизнь и здоровье людей и окружающую среду неконтролируемых изменений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;
    обучение и подготовку лиц, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
    проведение учений и тренировок совместно с органами иностранных государств, уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
    осуществление мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    проведение инспекций для предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также для оценки характера, масштабов и возможных последствий возникновения чрезвычайных ситуаций.
    3. Декларантом товаров, помещаемых под специальный таможенный режим, является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий либо входящие в его систему и уполномоченные им органы и (или) организации.
    4. Товары (за исключением полностью потребленных, уничтоженных и бесплатно розданных), помещенные под специальный таможенный режим и вывезенные с таможенной территории Российской Федерации, должны быть ввезены обратно на таможенную территорию Российской Федерации в сроки, установленные таможенным органом Российской Федерации исходя из заявленных декларантом целей и сроков использования таких товаров.
    Товары (за исключением полностью потребленных, уничтоженных и бесплатно розданных), ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации и помещенные под специальный таможенный режим, должны быть вывезены обратно с таможенной территории Российской Федерации в сроки, установленные таможенным органом Российской Федерации исходя из заявленных декларантом целей и сроков использования таких товаров.
    Обратный ввоз (вывоз) автомобилей легковых и мотоциклов должен осуществляться через тот же таможенный орган, через который осуществлялся их вывоз (ввоз).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2010 N 243)
    5. При ввозе товаров, имевших статус иностранных товаров при их помещении под специальный таможенный режим в целях их использования за пределами таможенной территории Российской Федерации, специальный таможенный режим подлежит изменению на иной таможенный режим, установленный таможенным законодательством Российской Федерации для ввозимых товаров.
    6. Распоряжение товарами, помещенными под специальный таможенный режим, допускается исключительно в целях их бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.
    Допускается передача декларантом права распоряжения товарами, ввезенными на таможенную территорию Российской Федерации, помещенными под специальный таможенный режим и предназначенными для целей бесплатной раздачи, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления. При этом декларант предварительно уведомляет в письменной форме таможенный орган Российской Федерации о передаче права распоряжения такими товарами. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, приобретающий право распоряжения этими товарами, предоставляет в таможенный орган Российской Федерации гарантии соблюдения требований, условий и ограничений специального таможенного режима (в том числе требования бесплатной раздачи товаров лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации), а также представления отчетности о бесплатно розданных товарах по форме, определяемой Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
    Допускается передача декларантом права распоряжения товарами, помещенными под специальный таможенный режим, вывезенными с таможенной территории Российской Федерации и предназначенными для целей бесплатной раздачи, органам власти государства, где произошла чрезвычайная ситуация.
    7. При необходимости передачи прав владения, пользования или распоряжения (за исключением бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации) товарами, помещенными под специальный таможенный режим, специальный таможенный режим должен быть изменен на иной таможенный режим в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
    8. Товары, помещенные под специальный таможенный режим и пришедшие в негодность, испорченные или поврежденные вследствие аварии или действия непреодолимой силы в период их использования, помещаются под иной таможенный режим, как если бы они были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации или вывезены с таможенной территории Российской Федерации в негодном, испорченном или поврежденном состоянии.
    9. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2004 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ