Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 апреля 2010 г. N 03-04-06/2-64

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов физических лиц, полученных в рамках операций РЕПО с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    С 1 января 2011 г. вступит в силу ст. 214.3 Кодекса, уточняющая порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных от операций РЕПО.
    В настоящее время гл. 23 Кодекса не содержит специальных положений, регулирующих налогообложение операций РЕПО. В связи с этим сделка РЕПО для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц рассматривается как две не связанные между собой операции по продаже и приобретению ценных бумаг.
    Доходы от продажи ценных бумаг, получаемые физическим лицом в рамках таких операций, подлежат налогообложению в соответствии со ст. 214.1 Кодекса.
    В случаях приобретения ценных бумаг по ценам ниже рыночных следует также руководствоваться соответствующими положениями ст. 212 Кодекса.
    Пунктом 4 ст. 212 Кодекса установлено, что материальная выгода не возникает при приобретении налогоплательщиком ценных бумаг по первой или второй части РЕПО при условии исполнения сторонами обязательств по первой и второй частям РЕПО, а также в случае оформленного надлежащим образом прекращения обязательств по первой или второй части РЕПО по основаниям, отличным от надлежащего исполнения, в том числе зачетом встречных однородных требований, возникших из другой операции РЕПО.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН