Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/242

    
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при совершении сделки мены ценных бумаг и сообщает следующее.
    Порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлен ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Пунктом 2 ст. 280 Кодекса предусмотрено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
    Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций должен содержать показатель выручки от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (пп. 3 п. 2 ст. 315 Кодекса).
    В соответствии с п. 2 ст. 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
    Исходя из положений п. 4 ст. 274 Кодекса доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются, если иное не предусмотрено Кодексом, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 Кодекса. Определение рыночной цены ценных бумаг, полученных в порядке расчета за реализованные по договору мены ценные бумаги, определяется с учетом особенностей, установленных ст.