Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 23.03.2010 N 70 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА"

Дата документа23.03.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Программа · Перечень · Методика

    

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 марта 2010 г. N 70

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА"

 
    В целях реализации Федерального закона от 31 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и в соответствии с Положением о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2005 г. N 239 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 17, ст. 1571), приказываю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: Федеральный закон N 209-ФЗ принят 24.07.2007 г.
 
 
    1. Утвердить прилагаемую аналитическую ведомственную целевую программу "Создание условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта".
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра О.В. Белозерова.
 

И.о. Министра
С.А.АРИСТОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Минтранса России
от 23 марта 2010 г. N 70

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА"

Паспорт аналитической ведомственной целевой программы "Создание условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта"

Наименование субъекта бюджетного планирования (главного распорядителя средств федерального бюджета) Министерство транспорта Российской Федерации
Наименование Программы "Создание условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта".
Цель и задача Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства для формирования конкурентной среды и повышения эффективности транспортной системы.
 Создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в транспортном комплексе на основе повышения качества и эффективности мер государственной поддержки.
Целевые индикаторы и показатели Доля малых и средних предприятий в общем объеме выручки предприятий транспортного комплекса достигнет 18,6 процента;
 Доля малых и средних предприятий (с учетом индивидуальных предпринимателей) в общем объеме перевозок грузового автомобильного транспорта составит 50,8 процента;
 Доля малых предприятий (включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей) в общем объеме перевозок пассажирского автомобильного транспорта на маршрутах регулярных перевозок составит 53 процента;
 Доля малых и средних предприятий в объеме выручки от эксплуатации автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений составит 10,8 процентов;
 Доля услуг (стоимости продукции) малых предприятий в общем объеме услуг отечественных перевозчиков на рынке международных автомобильных перевозок России достигнет 93 процентов;
 Доля малых и средних предприятий в объеме выручки предприятий морского транспорта составит 22,6 процента;
 Доля малых и средних предприятий в объеме выручки предприятий внутреннего водного транспорта составит 28,5 процента;
 Доля малых и средних предприятий в объеме выручки предприятий воздушного транспорта составит 11,5 процента;
 Доля заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у субъектов малого предпринимательства в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством Российской Федерации, составит 20 процентов;
 Доля видов экономической деятельности, осуществляемых малыми и средними предприятиями, в общем числе видов деятельности, осуществляемых в многофункциональных зонах дорожного сервиса в соответствии с инвестиционными соглашениями, заключаемыми Государственной компанией "Российские автомобильные дороги", составит 10 процентов.
Характеристика программных мероприятий Программа включает комплекс мероприятий по следующим направлениям:
 совершенствование системы нормативного правового обеспечения предпринимательской деятельности;
 формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Сроки реализации Программы 2010 - 2012 годы
Объемы и источники финансирования Объем финансирования программы:
 121,0 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета, - 121,0 млн. рублей.
 Общая потребность в ресурсном обеспечении распределяется следующим образом:
 текущие расходы - 19,0 млн. рублей;
 расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 102,0 млн. рублей.
Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности Повышение эффективности функционирования субъектов малого и среднего предпринимательства - рост рентабельности малого и среднего бизнеса на 6 процентных пунктов;
 Обеспечение занятости населения - прирост количества занятых на малых и средних предприятиях (включая индивидуальных предпринимателей) транспортного комплекса на 150 тыс. человек;
 Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в транспортном комплексе - увеличение доли малых и средних предприятий в общем количестве малых и средних предприятий по экономике на 0,5 процентных пункта и доли этих предприятий в общем объеме выручки предприятий транспортного комплекса на 2,2 процентных пункта;
 Повышение доступности транспортных услуг для населения - доля субъектов малого предпринимательства (включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей) в общем объеме перевозок пассажирского автомобильного транспорта на маршрутах регулярных перевозок увеличится на 3,0 процентных пункта, количество поездок лиц с ограниченной подвижностью увеличится в 1,5 - 2 раза.

I. Характеристика проблемы (задачи), решение которой осуществляется путем реализации Программы

 
    Становление и развитие в России малого и среднего предпринимательства, в том числе на транспорте, является одной из приоритетных задач Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1663-р.
    Характер и масштаб деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства является важным индикатором делового и экономического климата в стране. В сфере малого бизнеса заложен потенциал для развития конкуренции, увеличения дополнительных рабочих мест, расширения налоговой базы, увеличения валового внутреннего продукта. На базе малого бизнеса формируется средний класс, который, в свою очередь, является главной стабилизирующей политической силой.
    Малое и среднее предпринимательство приносит в бюджеты экономически развитых стран более 50 процентов дохода. Например, доля малых и средних предприятий в ВВП Великобритании, США, в Германии колеблется от 50 до 54 процентов, в Японии - 52 - 55 процента, Италии и Франции - около 60 процентов.
    Число малых предприятий в Российской Федерации постоянно растет. В настоящее время число малых и средних предприятий транспортного комплекса составляет почти 4,5 процента от общего количества таких предприятий по экономике в целом.
    Анализ деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует об их существенной роли в обеспечении потребностей населения и отраслей экономики в услугах транспорта.
    В 2008 году объем услуг малых и средних предприятий транспортного комплекса в стоимостном выражении составил около 300 млрд. руб. (без учета микропредприятий и индивидуальных предпринимателей), то есть почти 11 процентов от общего объема услуг. Доля выручки малых и средних предприятий (с учетом микропредприятий и индивидуальных предпринимателей) достигла 500 млрд. рублей, более 16% от общего объема выручки предприятий транспортного комплекса.
    Анализ показывает, что в силу особенностей отдельных видов экономической деятельности на долю малого и среднего предпринимательства в объеме производимых услуг приходится от 1 до 26 процентов. Наиболее высок удельный вес малых организаций в общих объемах услуг в деятельности автомобильного транспорта, вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности. Удельный вес малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в услугах пассажирского автомобильного транспорта общего пользования достигает 50 процентов, грузового автомобильного транспорта - 67 процентов.
    Удельный вес средних организаций значителен на промышленном железнодорожном транспорте.
    По данным Росстата <1> в 2008 году среднесписочная численность работающих на малых предприятиях транспортного комплекса составила 315 тыс.