Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА И ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО (МАССОВОГО) ПИТАНИЯ" (утв. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госкомстата РФ от 08.02.93 N 17)

Дата документа08.02.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Постановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 8 февраля 1993 г. N 17

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ РОЗНИЧНОГО ТОВАРООБОРОТА И ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО (МАССОВОГО) ПИТАНИЯ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Розничным товарооборотом является продажа потребительских товаров населению официально зарегистрированными предприятиями розничной торговли и общественного (массового) питания независимо от формы собственности и места нахождения в обмен на его денежные средства, а также продажа товаров населению непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях.
    В силу организационно-практических причин в состав розничного товарооборота включаются также отдельные продажи товаров за наличный и безналичный расчет предприятиям, организациям и учреждениям для их текущих хозяйственных нужд и продовольственных товаров предприятиям, учреждениям социально-культурного назначения для организации питания соответствующих контингентов населения.
    1.2. Розничный товарооборот учитывается в ценах фактической реализации по моменту отпуска товаров покупателю независимо от времени уплаты денег.
    1.3. Объем розничного товарооборота определяется строго за отчетный период на основе первичных бухгалтерских документов - товарно-денежного отчета и прилагаемых к нему документов, подтверждающих сдачу выручки и расходы, произведенные из выручки (квитанции учреждений банков, почтового отделения, приходного кассового ордера и т.п.), продажу товаров в кредит, по облигациям, лотерейным билетам, а также стоимость стеклопосуды, принятой в обмен на товар. Товарно-денежный отчет является единственным документом, на основании которого определяются данные о розничном товарообороте как сумма: а) выручки, сданной в учреждения банков, на почту или кассу своего предприятия (организации), б) хозяйственных расходов, произведенных из выручки.
    1.4. Розничный товарооборот делится на: товарооборот розничной торговли, товарооборот общественного питания. Его дополняет товарооборот колхозной торговли, который тоже является розничным. Учет его осуществляется самостоятельно.
 

2. Товарооборот розничной торговли

 
    2.1. В состав розничного товарооборота по продаже товаров населению включаются:
    2.1.1. Продажа товаров из розничной сети (магазинов, лавок, аптек, палаток, ларьков, киосков, автоматов, развозной, разносной и другой торговой сети) за наличный расчет, по чекам Сберегательного банка России, по перечислениям со счетов вкладчиков Сберегательного банка России (по их поручениям); продажа товаров через предприятия и секции посылочной торговли при универмагах и других магазинах, а также продажа товаров на борту самолетов и в пассажирских поездах.
    Примечание. Продажа товаров населению по расчетным чекам Сберегательного банка России по перечислениям со счетов вкладчиков (по их поручениям) учитывается как продажа за наличный расчет.
 
    Стоимость товаров (включая стоимость посылочных ящиков), отправленных через секции и предприятия посылочной торговли, включается в объем товарооборота по моменту сдачи их предприятием торговли отделению связи.