Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 апреля 2010 г. N 03-04-05/7-209

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных данной главой.
    Кодексом предусмотрены четыре самостоятельных, не связанных между собой налоговых вычета: стандартный, социальный, профессиональный и имущественный.
    Условия и порядок применения каждого из вышеперечисленных налоговых вычетов установлены соответствующими статьями Кодекса и сравнивать их между собой некорректно.
    Так, если имущественный налоговый вычет по приобретению жилья предоставляется налогоплательщику только один раз, социальным налоговым вычетом на образование налогоплательщик может пользоваться неоднократно.
    При этом для всех налогоплательщиков, применяющих один и тот же налоговый вычет, действует одинаковый порядок его применения, поэтому они находятся в равных условиях и какой-либо дискриминации между ними при получении конкретного вычета не существует.
    Кроме того, размеры кредитов, привлекаемых для приобретения жилья, и, соответственно, процентов, выплачиваемых по ним, значительно превышают суммы выплачиваемых процентов по кредитам на образование.
    Вместе с тем вопрос о распространении налогового вычета на суммы уплаченных процентов по образовательным кредитам может быть рассмотрен после вступления в силу правовых норм, регулирующих порядок предоставления образовательных кредитов.