Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 апреля 2010 г. N 03-04-05/9-210

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из рассматриваемого письма следует, что Вами в 2009 г. была приобретена доля в праве собственности на квартиру. В настоящее время Вы, являясь лицом, достигшим пенсионного возраста, получаете пенсию, выплачиваемую по договорам негосударственного пенсионного обеспечения российским негосударственным пенсионным фондом.
    Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению.
    В случае если налогоплательщик имеет доходы в виде негосударственной пенсии, подлежащей налогообложению по ставке 13 процентов, он может получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
    Согласно п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
    Поскольку негосударственный пенсионный фонд не является работодателем для пенсионера - получателя сумм негосударственной пенсии, он не может предоставлять данный имущественный налоговый вычет.
    В этом случае такой налоговый вычет, в соответствии с п. 2 ст. 220 Кодекса, предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой