Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-162

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается следующее.
    В силу п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
    Сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок, в силу п. 2 ст. 11 Кодекса признается недоимкой.
    Согласно п. 8 ст. 101 Кодекса в решении о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указывается размер выявленной недоимки.
    В силу п. 9 ст. 101 и п. 1 ст. 101.3 Кодекса решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу, то есть по истечении 10 дней со дня вручения соответствующего решения лицу (его представителю), в отношении которого оно было вынесено, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке.
    В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность организации по уплате налога исполняется в принудительном порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 47 Кодекса.
    Пунктом 3 ст. 138 Кодекса предусмотрено, что в случае обжалования актов налоговых органов в суд по заявлению налогоплательщика исполнение обжалуемых актов может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.