Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2010 г. N 03-08-05/1

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения неконвертируемых процентных документарных облигаций, выпущенных международной организацией - Евразийским банком развития (далее - Банк), и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 816 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 2 Закона N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" владелец (держатель) облигации (являющейся разновидностью заемной ценной бумаги) имеет право на получение от эмитента облигации в предусмотренный срок номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента либо иные имущественные права, предусмотренные облигацией и не противоречащие законодательству Российской Федерации. Таким образом, суммы процентного дохода по облигациям выплачиваются в результате отношений, возникающих между эмитентами облигаций и их владельцами.
    Принимая во внимание вышеизложенное, а также в соответствии со ст. ст. 11, 24, 226, 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исполнении обязательств по выплате сумм процентного дохода по облигациям источником выплаты (налоговым агентом) признается эмитент облигаций.
    Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса.
    В соответствии с п. 1 ст. 9 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории российской Федерации от 07.10.2008 (Соглашение) Банк, его доходы, имущество и другие активы, а также его операции и сделки, осуществляемые в соответствии с Уставом на территории государств - участников Банка, освобождаются от любых налогов, сборов, пошлин и других платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.