Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 23 апреля 2010 года

 

О ПЕРЕЧНЕ ПРОДУКЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, НА КОТОРУЮ НЕ ВЫДАЮТСЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 
    В соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" документом, удостоверяющим соответствие или несоответствие продукции санитарным правилам, является санитарно-эпидемиологическое заключение. Отдельные виды продукции, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации. Выдача иных документов, подтверждающих соответствие продукции санитарным правилам, законодательством не предусмотрена.
    Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" утвержден перечень видов продукции, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений. Указанный перечень является исчерпывающим, закрытым и не предусматривает необходимость его дополнительного толкования.
    Вместе с тем в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступает большое количество обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с просьбой выдать письменное подтверждение (так называемые "отказное письмо") об отсутствии необходимости получения санитарно-эпидемиологического заключения в отношении продукции, выдача санитарно-эпидемиологических заключений на которую не предусмотрена приказом (например, товары для домашних животных, галантерейные товары, информационная рекламная продукция, автомобильные аксессуары и т.п.).