Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 марта 2010 г. N 03-05-04-01/17

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц судей, имеющих право на получение ежемесячного пожизненного содержания, но продолжающих работать, и сообщается следующее.
    В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается, в частности, пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
    Судьи имеют право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пунктом 5 ст. 15 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон N 3132-1) предусмотрена особенность государственного пенсионного обеспечения судей, пребывающих в отставке, заключающаяся в предоставленном им праве выбора получения пенсии на общих основаниях или не облагаемого налогом ежемесячного пожизненного содержания.
    В соответствии с указанным пунктом и п. 1.2 Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, утвержденной Верховным Судом Российской Федерации 29.07.2003, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации 09.07.2003, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 03.07.2003, пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях.