Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Минприроды РФ 03.12.92 N 04-04/72-6132, Российской государственной страховой компанией 20.11.92 N 22)

Дата документа03.12.1992
Статус документаДействует
МеткиПоложение

    

Утверждено
Минприроды РФ и
Российской государственной
страховой компанией
03.12.92, 20.11.92
N N 04-04/72-6132, 22

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    На основании настоящего Типового положения страховая организация (страховщик) представляет страховую защиту гражданской (имущественной) ответственности страхователям за ущерб, причиненный третьим лицам, в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей природной среды на территории Российской Федерации.
    Страхователи - предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, являющиеся юридическими лицами, расположенные на территории России, а также за ее пределами, но имеющие производственные мощности на территории Российской Федерации.
    На основе настоящего Типового положения страховые организации разрабатывают свои Правила по добровольному экологическому страхованию.
 

2. Объекты страхования, страховое событие

 
    В экологическом страховании объектом страхования является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнения земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.
    Страховое событие (случай) - внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окружающей природной среде в результате аварий, приведших к выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, к загрязнению земной поверхности, сбросу сточных вод.
    Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущербы по которым подлежат возмещению, оговариваются в каждом конкретном случае при заключении договора страхования.
    Страховые события, по которым страховщик не несет ответственности:
    прямо или косвенно связанные с последствиями военных действий, восстаний, путчей, забастовок, гражданских волнений, диверсий, внутренних беспорядков, боевых действий, чрезвычайного, военного, осадного или особого положения, объявленного органами власти;
    вызванные радиоактивным загрязнением, облучением и другими последствиями деятельности, связанной с использованием ядерного топлива;
    вытекающие из обычной деятельности страхователя при условии, что он знал вредные последствия этой деятельности;
    связанные с умышленными действиями страхователя или третьих лиц;
    вызванные нарушением законов, постановлений, ведомственных или производственных правил, инструкций и других нормативных документов;
    связанные с управлением производства персоналом, не уполномоченным на это или просрочившим время инструктажа, переподготовки, а также лицами, страдающими душевными болезнями, эпилепсией и другими заболеваниями, ограничивающими их дееспособность;