Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 апреля 2010 г. N 03-07-08/95

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении отдельных положений ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации о заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
    Статьей 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость. Согласно данному порядку налогоплательщикам, у которых по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, предоставлено право начиная с представления деклараций за I квартал 2010 г. возмещать указанную разницу до завершения камеральной проверки налоговой декларации.
    Пунктом 9 указанной ст. 176.1 Кодекса предусмотрено, что при наличии у налогоплательщика недоимки по налогу на добавленную стоимость, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, налоговым органом на основании решения о зачете суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, в заявительном порядке производится самостоятельно зачет суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в счет погашения указанной недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.
    В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса недоимкой признается сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. При этом за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора на основании положений ст. 75 Кодекса начисляются пени, а за совершение налогового правонарушения в случаях, установленных Кодексом, взыскиваются штрафы.