Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2010 г. N 03-07-09/25

 
    В связи с письмом по вопросу регистрации счетов-фактур, выставленных в иностранной валюте, сообщаем следующее.
    В соответствии с п. 7 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счетах-фактурах, могут быть выражены в иностранной валюте.
    Согласно п. 1 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в том числе выставленных в иностранной валюте, в котором хранятся счета-фактуры, а продавцы - журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в том числе в иностранной валюте, в котором хранятся вторые экземпляры счетов-фактур.
    Что касается книг покупок и книг продаж, то на основании п. п. 7 и 16 Правил покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами как в иностранной валюте, так и в валюте Российской Федерации, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, а в книге продаж продавцом регистрируются счета-фактуры, также выставленные как в иностранной валюте, так и в валюте Российской Федерации, во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость. При этом Приложениями N 2 и N 3 к Правилам установлено, что в книге покупок и книге продаж за каждый налоговый период подводятся итоги, которые используются при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.