Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2010 г. N 03-11-11/115

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение индивидуальных предпринимателей и организаций по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой получения доходов налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом, в том числе и путем зачета встречного требования (кассовый метод).
    В связи с этим доходы организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, от оказания услуг по уборке сельскохозяйственных культур, оплата за которые осуществляется заказчиками услуг сельскохозяйственной продукцией, должны учитываться на дату получения сельскохозяйственной продукции.
    При реализации полученной сельскохозяйственной продукции вышеуказанные организации и индивидуальные предприниматели обязаны учесть доходы от ее реализации в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 1 ст. 346.5 и п. 1 ст. 249 Кодекса.
    Таким образом, следует иметь в виду, что в состав налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в вышеуказанных случаях включаются разные виды доходов - доходы от оказания услуг по уборке сельскохозяйственной продукции и доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.