Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 06.12.91 N 1-112-У (ред. от 08.11.94) "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПЕНСИЯХ И ПОСОБИЯХ РСФСР"

Дата документа06.12.1991
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР

 

УКАЗАНИЕ
от 6 декабря 1991 г. N 1-112-У

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПЕНСИЯХ И ПОСОБИЯХ РСФСР

 

(в ред. Указаний Минсоцзащиты РФ от 24.08.92 N 1-69-У, от 24.03.93 N 1-26-У, от 08.11.94 N 1-8-У)

 
    Министерство социальной защиты населения РСФСР направляет для использования в практической работе Ответы на вопросы по применению законодательства о пенсиях и пособиях в РСФСР.
 

Заместитель Министра
социальной защиты
населения РСФСР
А.А.КЛИМКИНА

 

Раздел I. Ответы на вопросы по применению Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" от 20 ноября 1990 г. <*>

 
    


    <*> В дальнейшем именуется - Закон РСФСР от 20.11.90 г.
 

Пенсии по старости

 
    1.Вопрос: До какого возраста мать должна воспитывать инвалида с детства (до 8 лет или до 16 лет) для возникновения права на пенсию по старости на льготных основаниях?
    Ответ: до 8 лет.
 
    2. Вопрос: Имеет ли право на пенсию по старости на льготных основаниях мать инвалида с детства, если ребенок находился на полном гособеспечении?
    Ответ: Право на пенсию по старости на льготных основаниях предоставляется независимо от того, проживали дети совместно с матерью или отдельно от нее (например, в детском доме, школе - интернате).
 

Пенсии по случаю потери кормильца

 
    3. Вопрос: Будет ли назначаться пенсия по случаю потери кормильца женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?
    Ответ: Да, будет.
 
    4. Вопрос: Следует ли ребенку в возрасте 17 лет назначить пенсию по случаю потери кормильца в период нахождения на полном государственном обеспечении?
    Ответ: Пенсию в данном случае следует назначить.
    Выплата пенсии производится в порядке, установленном ст. 73 Закона РСФСР.
 
    5. Вопрос: Имеют ли право на пенсию по случаю потери кормильца по нормам, установленным для круглых сирот, лица, ставшие круглыми сиротами после достижения 18-летнего возраста?
    Ответ: Нет, не имеют.
 
    6. Вопрос: Следует ли запрашивать справки учебных заведений о получаемой стипендии при продлении (восстановлении) пенсии по случаю потери кормильца?
    Ответ: Нет, не следует.
 
    7. Вопрос: Прекращается ли выплата пенсии по случаю потери кормильца студенту ВУЗа, зарегистрировавшему брак?
    Ответ: Нет, выплата пенсии не прекращается.
 

Трудовой стаж и его исчисление

 
    К статье 89
 
    8. Вопрос: В каком порядке засчитывается в общий трудовой стаж время работы в религиозных организациях?
    Ответ: Согласно статье 31 Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий", принятого Верховным Советом РСФСР 25 октября 1990 г., граждане, работающие в религиозных объединениях, на их предприятиях и учреждениях, подлежат социальному обеспечению и социальному страхованию наравне с рабочими и служащими государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций.
    В связи с этими лицам, работающим в религиозных организациях, включая священнослужителей, время их работы включается в стаж для назначения пенсий на общих основаниях, в том числе за период до принятия 25 октября 1990 г. Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий".
    9. Вопрос: Включается ли в общий трудовой стаж время выполнения работ по договорам гражданско-правового характера (подряда, комиссии, поручения и т.д.)?
    Ответ: Нет, не включается.
 
    10. Вопрос: Следует ли требовать для зачета в общий трудовой стаж для назначения пенсии времени работы в колхозе после 1965 г. минимум трудового участия?
    Ответ: Нет, не следует.
 
    К статье 91
 
    11. Вопрос: Можно ли засчитать в трудовой стаж время обучения в вечернем или заочном учебном заведении, если гражданин в этот период нигде не работал?
    ответ: Да, можно.
 
    К статье 92
 
    12. Вопрос: Применяются ли ограничения, установленные союзным пенсионным законодательством, при зачете в стаж времени проживания жен военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где они не могли трудоустроиться по специальности?
    Ответ: В пункте "г" статьи 92 Закона РСФСР от 20.11.90 г. для жен военнослужащих сверхсрочной службы предусмотрено единственное ограничение для зачета в стаж периода проживания в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства, - этот стаж не может превышать 10 лет. Другие ограничения при применении данной нормы не установлены.
    Поскольку российский Закон предусматривает назначение пенсий в связи с общественно полезной деятельностью, засчитываемой в трудовой стаж (статьи 89, 90, 91, 92 Закона), пенсия при неполном стаже может назначаться женам военнослужащих сверхсрочной службы, если весь их стаж будет составлять время проживания.
 
    13. Вопрос: Засчитывается ли в трудовой стаж для назначения пенсии 70 дней до рождения ребенка, если он умер при рождении? Если засчитывается, то на основании какого документа?
    Ответ: Да, засчитывается при условии представления соответствующей справки из родильного дома.
 
    К статье 94
 
    14. Вопрос: В каком порядке засчитывается в общий трудовой стаж время пребывания в плену?
    Ответ: Время пребывания в плену засчитывается в стаж в двойном размере, если лицо не совершило в указанный период преступлений против Родины и этот факт подтвержден справкой военкомата либо военным билетом.
 
    15. Вопрос: Требуется ли заключение срочного трудового договора для льготного исчисления стажа работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, в соответствии со статьей 94 Закона РСФСР от 20.11.90 г.?
    Ответ: Для льготного исчисления стажа (1:1,5), установленного российским Законом, заключение срочного трудового договора не требуется. При этом право на льготное исчисление стажа приобрели местные жители.
 
    16. Вопрос: Применяется ли при назначении пенсий по Закону РСФСР от 20.11.90 г. льготное исчисление стажа, установленное Постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. N 1187 "Об утверждении Перечня работ, время выполнения которых засчитывается отдельным категориям медицинских работников учреждений здравоохранения в трудовой стаж для назначения пенсий в полуторном размере" (Приказ Минсобеса РСФСР от 27 декабря 1990 г. N 245)?
    Ответ: В связи с введением в действие с 1 марта 1991 г. Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" на территории РСФСР не действуют Закон СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", а также нормативные акты, принятые Советом Министров СССР в дополнение к союзному пенсионному Закону, если эти акты не ратифицированы органами РСФСР в установленном порядке.
    Поскольку Постановление Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. N 1187 не ратифицировано, оно на территории РСФСР не применяется.
    Законом РСФСР от 20.11.90 г. такая норма по исчислению стажа для медицинских работников не предусмотрена.
 
    17. Вопрос: В каких случаях включается в общий трудовой стаж в тройном размере время нахождения в лечебных учреждениях вследствие военной травмы (только в годы войны, в период нахождения в действующей армии или также после увольнения с военной службы)?
    Ответ: Время нахождения на излечении вследствие военной травмы, полученной в период боевых действий, включается в стаж в тройном размере только за время до демобилизации и подтверждается военно-медицинскими документами.
 

Исчисление пенсии и заработка

 
    К статье 100
 
    18. Вопрос: Какие виды выплат включаются в заработок для исчисления пенсии?
    Ответ: В соответствии со статьей 100 Закона РСФСР в состав заработка, из которого исчисляется пенсия, включаются все виды вознаграждения за работу (службу), включая оплату за сверхурочную работу, за работу в выходные дни и за совместительство, кроме всякого рода выплат единовременного характера.
    Единовременные выплаты - это выплаты, не связанные с конкретными результатами труда, с выполнением конкретных трудовых заданий, носящие преимущественно гарантийный (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении) или компенсационный характер (суточные по командировкам или взамен суточных, суммы возмещения ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, и др.). К единовременным выплатам также относятся премии, не входящие в систему оплаты труда на данном предприятии, учреждении, организации.
    При определении единовременных выплат может быть использован Перечень, утвержденный Госкомтрудом СССР и Секретариатом ВЦСПС 3 сентября 1990 г. (см. Указание Минсобеса РСФСР от 3 октября 1990 г. N 1-148-У).
    Данный Перечень положен в основу при определении единовременных выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РСФСР (см. Временную инструкцию о порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденную правлением Пенсионного фонда РСФСР 31 мая 1991 г.