Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 04.03.2010 N Д05-601 <ПО ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫКУПА АРЕНДУЕМОГО ИМУЩЕСТВА>

Дата документа04.03.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2010 г. N Д05-601

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о возможности выкупа арендуемого имущества и сообщает.
    Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ) государственное или муниципальное унитарное предприятие вправе осуществить возмездное отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего ему и арендуемого лицом, отвечающим требованиям, предусмотренным ст. 3 Закона N 159-ФЗ, в порядке, обеспечивающем реализацию преимущественного права арендатора на приобретение указанного имущества, то есть принятие решения о приватизации недвижимого имущества является правом, а не обязанностью предприятия.
    Данное положение подтверждается и ч. 3 ст. 4 Закона N 159-ФЗ, которая устанавливает, что государственное или муниципальное унитарное предприятие самостоятельно принимает решение о совершенствовании сделки, направленной на возмездное отчуждение арендуемого недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
    Также стоит отметить, что для совершения такой сделки в соответствии с законодательством требуется согласие владельца недвижимого имущества - субъекта Российской Федерации или муниципального образования.