Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2010 г. N 03-03-06/2/82

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения при совершении операций с финансовыми инструментами срочных сделок и сообщает следующее.
    1. Определение налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок осуществляется в соответствии со ст. ст. 301 - 305 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с п. 2 ст. 303 Кодекса расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, понесенными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:
    1) суммы денежных средств, подлежащие уплате в отчетном (налоговом) периоде одним из участников операции с финансовым инструментом срочной сделки при ее исполнении (окончании);
    2) иные суммы, подлежащие уплате в течение налогового (отчетного) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;
    3) иные расходы, связанные с осуществлением операций с финансовыми инструментами срочных сделок.
    Таким образом, расходы в виде денежных средств, уплаченных банком за приобретение прав по финансовому инструменту срочных сделок, не обращающемуся на организованном рынке, у первоначального участника сделки могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 3 п. 2 ст. 303 Кодекса, при условии, что данные расходы документально подтверждены и обоснованны.
    Также следует учитывать, что фактическая цена финансового инструмента срочной сделки, не обращающегося на организованном рынке, признается для целей налогообложения рыночной ценой, если она отличается не более чем на 20 процентов в сторону повышения (понижения) от расчетной стоимости этого финансового инструмента срочных сделок на дату заключения срочной сделки.