Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 2010 г. N 305

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ОБЪЕМА ВСЕХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗОВАННЫХ В ГРАНИЦАХ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ГОРОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, И В ГРАНИЦАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ГОРОДСКОГО ОКРУГА, В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЗА ФИНАНСОВЫЙ ГОД И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛИ ОБЪЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ СУБЪЕКТОМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ ТАКИМИ ТОВАРАМИ ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВОЙ СЕТИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА, ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ), В ГРАНИЦАХ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЗА ФИНАНСОВЫЙ ГОД

 
    В соответствии с Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую методику расчета объема всех продовольственных товаров, реализованных в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и в границах муниципального района, городского округа, в денежном выражении за финансовый год и определения доли объема продовольственных товаров, реализованных хозяйствующим субъектом, осуществляющим розничную торговлю такими товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), в границах соответствующего административно-территориального образования, в денежном выражении за финансовый год.
    2. Установить, что информация об общем объеме всех продовольственных товаров, реализованных в отчетном году в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и в границах муниципального района, городского округа, в денежном выражении размещается Федеральной службой государственной статистики (ее территориальными органами) на ее официальном сайте в сети Интернет ежегодно, до 1 мая года, следующего за отчетным годом.
    3. Федеральной службе государственной статистики разместить информацию об общем объеме всех продовольственных товаров, реализованных в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и в границах муниципального района, городского округа, в денежном выражении за 2009 год на своем официальном сайте в сети Интернет не позднее 1 июля 2010 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 мая 2010 г. N 305

 

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ОБЪЕМА ВСЕХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗОВАННЫХ В ГРАНИЦАХ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ГОРОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, И В ГРАНИЦАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ГОРОДСКОГО ОКРУГА, В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЗА ФИНАНСОВЫЙ ГОД И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛИ ОБЪЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, РЕАЛИЗОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ СУБЪЕКТОМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ ТАКИМИ ТОВАРАМИ ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВОЙ СЕТИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА, ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ), В ГРАНИЦАХ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЗА ФИНАНСОВЫЙ ГОД

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая методика применяется для расчета объема всех продовольственных товаров, реализованных в розничной торговле в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и в границах муниципального района, городского округа, в денежном выражении за финансовый год и определения доли объема продовольственных товаров, реализованных хозяйствующим субъектом, осуществляющим розничную торговлю такими товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), в границах соответствующего административно-территориального образования, в денежном выражении за финансовый год.
    2. Объем всех продовольственных товаров, реализованных в розничной торговле, в денежном выражении за финансовый год является показателем оборота розничной торговли продовольственными товарами, который приводится в фактических ценах продажи таких товаров, включающих в том числе торговую наценку, налог на добавленную стоимость и иные обязательные платежи (далее - общий оборот розничной торговли продовольственными товарами).
    3. Расчет общего оборота розничной торговли продовольственными товарами производится Федеральной службой государственной статистики и ее территориальными органами на основе данных федерального статистического наблюдения за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами (далее - хозяйствующие субъекты), и граждан, осуществляющих продажу таких товаров на розничных рынках и ярмарках.
 

II. Определение общего оборота розничной торговли продовольственными товарами в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга

 
    4. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами хозяйствующих субъектов, не относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, формируется на основе прямого свода данных федерального статистического наблюдения, проводимого в отношении этих хозяйствующих субъектов путем ежемесячных обследований.
    5. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами хозяйствующих субъектов, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, формируется на основе данных федерального статистического наблюдения, проводимого в отношении этих хозяйствующих субъектов путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований, а также ежегодных обследований их деятельности на основе представительной (репрезентативной) выборки с распространением полученных результатов на генеральную совокупность объектов наблюдения.
    6. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами розничных рынков и ярмарок формируется на основе данных федерального статистического наблюдения, проводимого путем ежеквартальных обследований деятельности хозяйствующих субъектов и граждан, осуществляющих продажу таких товаров на розничных рынках и ярмарках, на основе представительной (репрезентативной) выборки с распространением полученных результатов на генеральную совокупность объектов наблюдения.
    7. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, определяется как сумма общих оборотов розничной торговли продовольственными товарами хозяйствующих субъектов, предусмотренных пунктами 4-6 настоящей методики, на соответствующей территории.
 

III. Определение общего оборота розничной торговли продовольственными товарами в границах муниципального района, городского округа

 
    8. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами хозяйствующих субъектов, не относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, формируется на основе прямого свода данных федерального статистического наблюдения, проводимого в отношении этих хозяйствующих субъектов путем ежемесячных обследований.
    9. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами хозяйствующих субъектов, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, формируется расчетным путем с использованием данных о среднем обороте розничной торговли продовольственными товарами в расчете на один хозяйствующий субъект и количестве хозяйствующих субъектов в границах муниципального района, городского округа.
    Для определения среднего оборота розничной торговли продовольственными товарами в расчете на один такой хозяйствующий субъект используются данные выборочных обследований соответствующих категорий субъектов малого предпринимательства.
    Определение общего оборота розничной торговли продовольственными товарами субъектов малого предпринимательства осуществляется расчетным методом в следующей последовательности:
    1) на первом этапе осуществляется распределение совокупности муниципальных образований каждого субъекта Российской Федерации (кроме городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) на группы по показателю "численность постоянного городского (сельского) населения" с учетом границ, заданных для каждого субъекта Российской Федерации в рамках официальной статистической методологии.
    Указанное распределение осуществляется на следующие группы:
    городские округа (областные, республиканские, краевые центры и крупные города) с населением свыше Х_1 тыс. человек (1);
    городские округа (города) с населением менее Х_1 тыс. человек (2);
    муниципальные районы, имеющие в составе городские поселения с населением свыше Х_2 тыс. человек (3);
    муниципальные районы, имеющие в составе городские поселения с населением менее Х_2 тыс. человек (4);
    муниципальные районы, имеющие в составе сельские поселения с населением свыше Х_3 тыс. человек (5);
    муниципальные районы, имеющие в составе сельские поселения с населением менее Х_3 тыс. человек (6);
    2) на втором этапе рассчитывается средний за отчетный год оборот розничной торговли продовольственными товарами на одно малое предприятие, микропредприятие, на один торговый объект индивидуального предпринимателя по каждой группе муниципальных образований, определенной в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта.
    Среднегодовой оборот розничной торговли продовольственными товарами на одно малое предприятие рассчитывается по формуле:
 

~   
О_м i = сумма (О_м i х W_м i ) / сумма W_м i ,

 
    где:
    i - номер группы муниципального образования (1-6);
    ~
    О_м i - среднегодовой оборот розничной торговли продовольственными товарами на один субъект малого предпринимательства в i-й группе муниципальных образований;
    О_м i - годовой оборот розничной торговли продовольственными товарами по субъекту малого предпринимательства, включенному в выборку по муниципальным образованиям, попавшим в i-ю группу;
    W_м i - выборочный вес субъекта малого предпринимательства, включенного в выборку по муниципальным образованиям, попавшим в i-ю группу;
    сумма - сумма значений по субъектам малого предпринимательства, включенным в выборку по всем муниципальным образованиям, попавшим в i-ю группу.
    Среднегодовой оборот розничной торговли продовольственными товарами на одно микропредприятие рассчитывается по формуле:
 

~   
О_мик i = сумма (О_мик i х W_мик i ) / сумма W_мик i ,

    
    где:
    i - номер группы муниципального образования (1-6);
    ~
    О_мик i - среднегодовой оборот розничной торговли продовольственными товарами на одно микропредприятие в i-й группе муниципальных образований;
    О_мик i - годовой оборот розничной торговли продовольственными товарами по микропредприятию, включенному в выборку по муниципальным образованиям, попавшим в i-ю группу;
    W_мик i - выборочный вес микропредприятия, включенного в выборку по муниципальным образованиям, попавшим в i-ю группу;
    сумма - сумма значений по микропредприятиям, включенным в выборку по всем муниципальным образованиям, попавшим в i-ю группу.
    Среднегодовой оборот розничной торговли продовольственными товарами на один торговый объект индивидуального предпринимателя (кроме торговых объектов, расположенных на рынке) рассчитывается по формуле:
 

~   
О_инд i = сумма О_инд i / n_инд i ,

    
    где:
    i - номер группы муниципального образования (1-6);
    ~
    О_инд i - среднегодовой оборот розничной торговли продовольственными товарами на один торговый объект индивидуального предпринимателя в i-й группе муниципальных образований;
    сумма О_инд i - суммарный годовой оборот розничной торговли продовольственными товарами по выборочной совокупности торговых объектов индивидуальных предпринимателей i-й группы муниципальных образований;
    n_инд i - число обследованных торговых объектов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, i-й группы муниципальных образований;
    3) на третьем этапе общий оборот розничной торговли продовольственными товарами субъектов малого предпринимательства в границах муниципального района, городского округа формируется как сумма произведений среднегодовых оборотов малых предприятий, микропредприятий, торговых объектов индивидуальных предпринимателей на общее число указанных хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами на территории муниципального образования, городского округа, и рассчитывается по формуле:
 

~   ~   
О_м =О_м i х N_м + О_мик i х N_мик + О_инд i х N_инд ,

    
    где:
    i - номер группы муниципального образования (1-6);
    О_м - общий оборот розничной торговли продовольственными товарами субъектов малого предпринимательства в границах муниципального района, городского округа за отчетный год;
    N_м - число малых предприятий, фактически осуществляющих продажу продовольственных товаров населению;
    N_мик - число микропредприятий, фактически осуществляющих продажу продовольственных товаров населению;
    N_инд - число торговых объектов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами (кроме торговых объектов, расположенных на розничном рынке).
    10. Расчет оборота розничной торговли продовольственными товарами на розничных рынках производится отдельно для городских, сельских розничных рынков по формуле:
 

О_р = сумма (О_рг х n_рг + О_рг х n_рг )_j ,

    
    где:
    О_Р - оборот розничной торговли продовольственными товарами на розничных рынках за отчетный год;
    О_рг, рс - среднемесячный оборот розничной торговли продовольственными товарами в расчете на одно торговое место (по данным выборочного обследования на городских, сельских розничных рынках);
    n_рг, рс - число фактически используемых торговых мест, отведенных под торговлю продовольственными товарами, на городских, сельских розничных рынках;
    сумма - сумма значений по всем месяцам отчетного года, j (1-12).
    11. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами по муниципальному району, городскому округу определяется как сумма общих оборотов розничной торговли продовольственными товарами хозяйствующих субъектов, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и хозяйствующих субъектов, относящихся к субъектам малого предпринимательства, на розничных рынках в границах каждого муниципального района, городского округа за отчетный год по формуле:
 

О_мг = О_о + О_м + О_р ,

    
    где:
    О_мг - общий оборот розничной торговли продовольственными товарами по муниципальному району, городскому округу за отчетный год;
    О_о - общий оборот розничной торговли продовольственными товарами хозяйствующих субъектов, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по муниципальному району, городскому округу за отчетный год;
    О_м - общий оборот розничной торговли продовольственными товарами хозяйствующих субъектов, относящихся к субъектам малого предпринимательства, по муниципальному району, городскому округу за отчетный год;
    О_р - общий оборот розничной торговли продовольственными товарами на розничных рынках по муниципальному району, городскому округу за отчетный год.
    12. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами в границах субъекта Российской Федерации, кроме городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, определяется как сумма общего оборота розничной торговли продовольственными товарами в границах всех муниципальных районов, городских округов конкретного субъекта Российской Федерации.
 

IV. Определение доли оборота розничной торговли продовольственными товарами, реализованными в отчетном году хозяйствующим субъектом, осуществляющим розничную торговлю такими товарами посредством организации торговой сети, в общем обороте розничной торговли продовольственными товарами

 
    13. Расчет доли оборота розничной торговли продовольственными товарами, реализованными в отчетном году хозяйствующим субъектом, осуществляющим розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), в общем обороте розничной торговли продовольственными товарами в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и в границах муниципального района, городского округа производится конкретным хозяйствующим субъектом по формуле:
 

D = Т / О х 100% или
 
D_мг = Т / О_мг х 100%,

    
    где:
    D, D_мг - доля объема продовольственных товаров в денежном выражении, реализованных хозяйствующим субъектом в отчетном году соответственно в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, или в границах муниципального района, городского округа;
    Т - оборот розничной торговли продовольственными товарами конкретного хозяйствующего субъекта, осуществляющего розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), за отчетный год соответственно в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, или в границах муниципального района, городского округа;
    О, О_мг - общий оборот розничной торговли продовольственными товарами соответственно в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, или в границах муниципального района, городского округа.