Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2010 N 201н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ТРАВМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ"

Дата документа31.03.2010
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок · Положение · Стандарт
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 апреля 2010 г. N 17080
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПРИКАЗ
от 31 марта 2010 г. N 201н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ТРАВМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

 
    В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю:
    Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи населению при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы.
 

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 31 марта 2010 г. N 201н

 

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ТРАВМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

 
    1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи населению (взрослым и детям) при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
    2. Больные с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы получают скорую, первичную медико-санитарную (в том числе неотложную) и специализированную (в том числе высокотехнологичную) медицинскую помощь в медицинских организациях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N N 1 - 11 к настоящему Порядку.
    3. Скорая медицинская помощь (далее - СМП) больным при травмах и острых заболеваниях костно-мышечной системы оказывается станциями (подстанциями) скорой медицинской помощи и отделениями скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах.
    4. Оказание СМП больным при травмах и острых заболеваниях костно-мышечной системы осуществляют врачебные и фельдшерские выездные бригады в соответствии с порядком оказания скорой медицинской помощи.
    5. Бригада СМП доставляет больных с травмами и острыми заболеваниями костно-мышечной системы в медицинские организации, оказывающие круглосуточную травматолого-ортопедическую помощь, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями N 9, 10, 11 к настоящему Порядку.
    6. Неотложная медицинская помощь осуществляется в отделениях (кабинетах) неотложной травматологии и ортопедии, хирургических отделениях, кабинетах травматологии и ортопедии амбулаторно-поликлинических или стационарных учреждений.
    7. При самостоятельном обращении больных с травмами и острыми заболеваниями костно-мышечной системы в отделение (кабинет) травматолого-ортопедической помощи учреждения врач-травматолог оказывает неотложную амбулаторную терапевтическую или хирургическую медицинскую помощь, оценивает общее состояние больного, его травматолого-ортопедический статус, определяет необходимость дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза и при медицинских показаниях в случаях, требующих оказания медицинской помощи в стационаре, направляет больного в хирургическое отделение, отделение травматологии и ортопедии организации, в которой обеспечивается круглосуточная неотложная травматологическая медицинская помощь.
    8. При отсутствии медицинских показаний к госпитализации в хирургическое отделение, отделение травматологии и ортопедии больным с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы проводится амбулаторное терапевтическое или хирургическое лечение преимущественно по месту жительства.
    9. При наличии медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в условиях стационара больные с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы госпитализируются в хирургическое отделение, отделение травматологии и ортопедии.
    10. При наличии медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больные с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы направляются для получения данного вида помощи в установленном порядке.
    11. Травматолого-ортопедическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается врачами-хирургами, врачами - детскими хирургами на основе взаимодействия с врачами-травматологами-ортопедами.
    12. Стационарная медицинская помощь больным с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы оказывается врачами-травматологами-ортопедами в хирургических отделениях, отделениях травматологии и ортопедии на базе медицинских организаций, оказывающих травматолого-ортопедическую медицинскую помощь.
    13. Оказание медицинской помощи населению Российской Федерации при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы осуществляется в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.
    14. При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
    15. Для оказания лечебно-диагностической и реабилитационной помощи больным, не нуждающимся в круглосуточном медицинском наблюдении, в составе организаций, оказывающих травматолого-ортопедическую медицинскую помощь, рекомендуется организовывать дневной стационар.
    16. После курса лечения больным с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы по медицинским показаниям проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление утраченных функций в амбулаторно-поликлинических учреждениях или больницах восстановительного лечения, а также в санаторно-курортных организациях.