Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2010 г. N ШТ-37-2/551

 

О РЕГИСТРАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ВХОДЯЩЕЙ В СОСТАВ ПЛАТЕЖНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу обязанности платежных агентов регистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), входящую в состав платежных терминалов, сообщает следующее.
    По состоянию на 15.04.2010 территориальными налоговыми органами выявлено 140 394 платежных терминала, используемых для приема платежей физических лиц. Количество зарегистрированной в налоговых органах ККТ, входящей в состав платежных терминалов, составляет 42 465 единиц, или 30,2% от общего количества платежных терминалов.
    Федеральная налоговая служба располагает информацией о фактах передачи платежными агентами платежных терминалов, используемых для приема платежей физических лиц, в собственность кредитных организаций, что позволяет платежным агентам не регистрировать в налоговых органах ККТ, входящую в состав платежных терминалов.
    Федеральной налоговой службой установлено, что из общего количества платежных терминалов 40 877 (29,1%) принадлежит кредитным организациям.
    В средствах массовой информации и сети интернет появились предложения ряда коммерческих банков о готовности приобретения терминалов у платежных агентов по договору обратного выкупа и залогом в виде векселя. При данной модели осуществления деятельности по приему платежей физических лиц платежный терминал юридически переходит в собственность кредитной организации (на чеке, выдаваемом клиенту, печатаются реквизиты банка), однако фактическую деятельность по приему платежей физических лиц (заключение договоров аренды мест под установку платежных терминалов, оплата услуг GPRS связи, техническое обслуживание оборудования и т.д.) продолжает осуществлять платежный агент.