Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2010 г. N 03-04-05/1-227

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации военнослужащим, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Производимые на основании Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" ежегодные выплаты сумм денежной компенсации военнослужащим независимо от приобретения путевки в размере 600 руб. на самого военнослужащего и в размере 300 руб. на супруга военнослужащего - гражданина и каждого его несовершеннолетнего ребенка не подпадают под действие п. п. 1 и 3 вышеупомянутой ст. 217 Кодекса и, следовательно, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
    Одновременно считаем необходимым отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 217 Кодекса, на который ссылаются в обращении, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
    Исходя из существа указанных в данном пункте ст. 217 Кодекса выплат, следует, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц не любые выплаты, а только имеющие характер возмещения утраты гражданами источника доходов (в случае безработицы, беременности и рождения ребенка).