Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2010 г. N 03-04-05/1-230

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, выделяемых государством на покупку автомобиля по программе утилизации старых автомобилей, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса внесены изменения, согласно которым в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц, включены суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости нового автотранспортного средства в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию.
    При этом вышеуказанные нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.
    Таким образом, сумма скидки при покупке нового автомобиля в размере 50 тыс. руб., оплачиваемая за счет средств федерального бюджета, физическим лицам, сдавшим на утилизацию в рамках эксперимента, проводимого на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 N 1194 "О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств", вышедший из эксплуатации автомобиль, полная масса которого не превышает 3,5 тонны и возраст которого составляет более 10 лет, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.