Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 N 17 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 1.2.2584-10" (вместе с "САНИТАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЦЕССОВ ИСПЫТАНИЙ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ, ПРИМЕНЕНИЯ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ". САНПИН 1.2.2584-10")

Дата документа02.03.2010
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 мая 2010 г. N 17126
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 марта 2010 г. N 17

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 1.2.2584-10

 
    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
    1. Утвердить санитарные правила и нормативы СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов" (приложение).
    2. Ввести в действие СанПиН 1.2.2584-10 с 25 мая 2010 г.
    3. С момента введения СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов" считать утратившим силу СанПиН 1.2.1170-01 "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов", утвержденные Главным государственным врачом Российской Федерации 31 октября 2001 г., введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. N 34 <*>.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: СанПиН "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов" имеет номер СанПиН 1.2.1077-01
 
 
    


    <*> Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 января 2002 г., регистрационный N 3150.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 02.03.2010 N 17

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЦЕССОВ ИСПЫТАНИЙ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ, ПРИМЕНЕНИЯ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
САНПИН 1.2.2584-10

 

I. Общие положения и область применения

 
    1.1. Настоящие Санитарные правила устанавливают гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами.
    1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, связанные с испытаниями, хранением, перевозкой, реализацией, применением, обезвреживанием и утилизацией пестицидов и агрохимикатов, являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, применяющими пестициды и агрохимикаты, а также проектирующими, строящими и эксплуатирующими производственные здания, средства транспортировки и технологическое оборудование, предназначенные для работы с пестицидами и агрохимикатами, направленные на предупреждение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье работников, а также неблагоприятного влияния на среду обитания и здоровье проживающего населения.
    1.3. На территории Российской Федерации возможны ввоз, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов, прошедших в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и включенных в Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (далее - Каталог), а также использование технологий, техники и оборудования, прошедших гигиеническую оценку в установленном порядке.
    1.4. Требования Санитарных правил не распространяются на производство пестицидов и агрохимикатов.
 

II. Общие требования безопасности

 
    2.1. Обращение с пестицидами и агрохимикатами на территории Российской Федерации должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил, а также нормативных и/или технических документов на конкретные препараты.
    Обращение с пестицидами и агрохимикатами должно отвечать требованиям, установленным при государственной регистрации указанных средств.
    2.2. Использование пестицидов и агрохимикатов не должно приводить к:
    - превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, токсичных и опасных метаболитов и соединений, радионуклидов, стойких органических загрязнителей, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
    - появлению в объектах окружающей среды в результате применения органических удобрений патогенной микрофлоры, жизнеспособных яиц гельминтов, опасных для человека, цист патогенных кишечных простейших, энтерококков и других опасных биологических агентов;
    - нарушению естественного микробиоценоза почв.
    Комплексное поступление остаточных количеств пестицидов в организм человека с водой, пищевыми продуктами и атмосферным воздухом не должно превышать допустимых суточных доз (далее - ДСД), утвержденных в установленном порядке.
    Уровни опасных и вредных факторов на рабочих местах при обращении с пестицидами и агрохимикатами не должны превышать установленные гигиенические нормативы.
    2.3. Пестициды и агрохимикаты, поступающие в обращение на территорию страны, в соответствии с законодательством Российской Федерации должны пройти процедуру обязательного подтверждения изготовителем (поставщиком) их соответствия установленным требованиям, а также классифицированы по степени опасности, исходя из гигиенических характеристик токсичности и опасности препаратов для жизни и здоровья людей и среды их обитания.
    2.4. Упаковка пестицидов и агрохимикатов должна быть герметичной и изготавливаться из материалов, обеспечивающих сохранность продукции и предотвращение возможности загрязнения окружающей среды на всех этапах обращения указанных средств.
    2.5. Хранение пестицидов и агрохимикатов должно осуществляться в помещениях, специально предназначенных для этих целей.
    2.6. Хозяйствующие субъекты, занятые в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, обязаны обеспечить:
    - соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в области охраны труда, включая запрещение применения труда женщин на работах с опасными и вредными условиями труда, а также законодательства в части напряженности труда и норм подъема тяжестей работающими;
    - соблюдение установленных регламентов и условий хранения, транспортировки, реализации и применения указанных средств;
    - обучение лиц, имеющих контакт с пестицидами и агрохимикатами, по вопросам безопасного обращения с ними, включая меры оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений пестицидами или агрохимикатами;
    - своевременное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работающих с препаратами;
    - выдачу работникам соответствующих средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) органов дыхания, слуха, глаз, кожи, контроль за правильностью их использования и своевременностью обезвреживания;
    - наличие в местах работы с пестицидами и агрохимикатами аптечек для оказания первой доврачебной помощи в случаях отравлений, укомплектованных техническими средствами и препаратами, указанными в рекомендациях по применению используемых пестицидов и агрохимикатов;
    - соответствующую организацию медико-профилактического и санитарно-бытового обслуживания работающих с препаратами.
    2.7. Все работающие с пестицидами и агрохимикатами обязаны проходить ежегодную гигиеническую подготовку по мерам безопасности при осуществлении работ и правилам оказания доврачебной помощи в случаях отравлений указанными средствами. Гигиеническое обучение осуществляется организациями федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    2.8. Все работы с пестицидами 1 и 2 класса опасности, а также применение пестицидов ограниченного использования осуществляются только лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку.
    Привлечение к проведению работ с использованием пестицидов лиц, не прошедших обучения по вопросам безопасного обращения с указанными средствами, подростков моложе 18 лет, а также лиц, не прошедших необходимых медицинских осмотров или имеющих медицинские противопоказания к работе, не допускается.
    Не допускается использование труда женщин на любых работах в контакте с пестицидами и агрохимикатами в период беременности и грудного вскармливания ребенка.
    Запрещается применение труда женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также выполнение женщинами в возрасте до тридцати пяти лет операций, связанных с применением пестицидов.
    2.9. Санитарно-бытовое обслуживание лиц, имеющих производственный контакт с пестицидами и агрохимикатами, регламентируется требованиями настоящих Санитарных правил.
    2.10. На производственных объектах с числом работающих (контактирующих с пестицидами и/или агрохимикатами) менее 30 человек предусматриваются комнаты для приема пищи, оборудованные умывальниками и необходимой мебелью; на объектах с числом работающих более 30 человек - оборудуются буфеты или столовые.
    2.11. Работающие в контакте с пестицидами и агрохимикатами обеспечиваются спецпитанием в соответствии с действующими требованиями и нормами.
    2.12. Все работающие должны быть обучены правилам оказания первой само- и взаимопомощи при аварийных ситуациях.
    2.13. При обращении с пестицидами и агрохимикатами на рабочих местах запрещается курить, пользоваться открытым огнем, принимать пищу. Это допускается во время отдыха на специально установленных местах после тщательного мытья рук, полоскания полости рта и носа.
    2.14. Гигиена и безопасность труда, охрана окружающей среды при работе с пестицидами и агрохимикатами обеспечиваются максимальной механизацией и автоматизацией трудоемких и опасных работ, способов внесения препаратов, строгим соблюдением правил техники безопасности, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
    2.15. Не ближе 300 м от места работы (с наветренной стороны) организуется площадка для отдыха и приема пищи персонала, оборудованная бачком с питьевой водой, умывальником с мылом, аптечкой первой доврачебной помощи и индивидуальными полотенцами.
    2.16. До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.
    На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории.