Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 мая 2010 г. N 325

 

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАПИТАЛИЗАЦИИ БАНКОВ"

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о назначении представителя Российской Федерации в составе совета директоров (наблюдательного совета) банка и его полномочиях по реализации прав Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков" (далее - Федеральный закон).
    2. Установить, что Министерство финансов Российской Федерации осуществляет от имени Российской Федерации права акционера по привилегированным акциям банков, размещенным в соответствии с Федеральным законом, до даты отчуждения (конвертации в обыкновенные акции) Российской Федерацией всех принадлежащих ей привилегированных акций банка, размещенных в рамках процедуры повышения капитализации.
    В случае конвертации Российской Федерацией принадлежащих ей привилегированных акций банка, размещенных в рамках процедуры повышения капитализации, в обыкновенные акции банка права акционера по этим обыкновенным акциям осуществляются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.
    3. Министерство финансов Российской Федерации в целях реализации прав Российской Федерации по привилегированным акциям банков, размещенным в соответствии с Федеральным законом, осуществляет от имени Российской Федерации юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении указанными акциями.
    4. Установить, что Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738, не распространяется на случаи осуществления Российской Федерацией прав акционера по привилегированным акциям банков, размещенным в соответствии с Федеральным законом.
    5. Реализация функций, предусмотренных абзацем первым пункта 2 и пунктом 3 настоящего постановления, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата указанного Министерства, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
    Реализация функций, предусмотренных абзацем вторым пункта 2 настоящего постановления, осуществляется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата указанного Агентства и его территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 мая 2010 г. N 325

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О НАЗНАЧЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОСТАВЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА) БАНКА И ЕГО ПОЛНОМОЧИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАПИТАЛИЗАЦИИ БАНКОВ"

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок назначения представителя Российской Федерации в состав совета директоров (наблюдательного совета) банка, в отношении которого принято решение об удовлетворении предложения об участии этого банка в процедуре повышения капитализации (далее соответственно - представитель Российской Федерации, банк), и его полномочия по реализации прав Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков".
    2. Министерство финансов Российской Федерации назначает представителя Российской Федерации не позднее 14 рабочих дней с даты завершения размещения привилегированных акций банка.
    3. Представителем Российской Федерации может быть назначен государственный служащий или служащий Центрального банка Российской Федерации (по согласованию с Центральным банком Российской Федерации):
    а) не имевшие в течение 2 лет, предшествующих их назначению, трудовых отношений с банком;
    б) не являвшиеся в течение 2 лет, предшествующих их назначению, членами совета директоров (наблюдательного совета) банка. Указанное требование не применяется в случае назначения представителем Российской Федерации лица, избранного в установленном порядке в совет директоров (наблюдательный совет) банка из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Российской Федерацией для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) банка;
    в) не являющиеся акционером и (или) аффилированным лицом банка, а также не составляющие с банком группу лиц, установленную статьей 9 Федерального закона "О защите конкуренции";
    г) не имеющие с банком договорных отношений, за исключением договора банковского счета, предусматривающего осуществление расчетов по операциям, совершаемым с использованием банковских карт;
    д) не имеющие с любым из акционеров банка, на долю которого приходится более 1 процента акций, семейных или родственных отношений;
    е) не имеющие семейных или родственных отношений с членами совета директоров (наблюдательного совета), единоличным исполнительным органом, его заместителями, членами коллегиального исполнительного органа, главным бухгалтером или заместителями главного бухгалтера и (или) с руководителями подразделений банка, деятельность которых связана с осуществлением банковских операций.
    4. Государственный служащий или служащий Центрального банка Российской Федерации, одного из которых предполагается назначить представителем Российской Федерации, письменно информирует Министерство финансов Российской Федерации о наличии (об отсутствии) обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, а также об иных обстоятельствах, способных вызвать конфликт интересов или иным образом препятствовать надлежащему осуществлению им деятельности в качестве представителя Российской Федерации.
    5. Представитель Российской Федерации реализует права Российской Федерации как акционера - владельца привилегированных акций, установленные пунктом 5 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также права, установленные пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков".
    При осуществлении полномочий по реализации прав Российской Федерации представитель Российской Федерации участвует в заседаниях совета директоров (наблюдательного совета), а также в общих собраниях акционеров банка.
    6. Позиция акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров в случаях, установленных пунктом 5 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также по вопросу использования представителем Российской Федерации права вето при принятии общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) банка решений по вопросам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 8 Федерального закона "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков", отражается в письменных директивах, выдаваемых Министерством финансов Российской Федерации представителю Российской Федерации (далее - директивы).
    Представитель Российской Федерации действует на основании выдаваемой Министерством финансов Российской Федерации доверенности и директив.
    7. Формирование позиции акционера - Российской Федерации осуществляется Министерством финансов Российской Федерации во взаимодействии с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с указанной государственной корпорацией.
    8. В целях подготовки позиции акционера - Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации направляет в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" сообщение о проведении общего собрания акционеров и (или) заседания совета директоров (наблюдательного совета) банка с приложением повестки дня и материалов, полученных от представителя Российской Федерации, не позднее 3 рабочих дней с даты получения указанных материалов от представителя Российской Федерации.
    9. Директивы представителям Российской Федерации для голосования на общем собрании акционеров либо на заседании совета директоров (наблюдательного совета) банка оформляются Министерством финансов Российской Федерации.
    10. Министерство финансов Российской Федерации направляет представителю Российской Федерации директивы не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения общего собрания акционеров или заседания совета директоров (наблюдательного совета) банка.
    11. Министерство финансов Российской Федерации направляет представителю Российской Федерации директивы об использовании им права вето при принятии общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) банка решений по вопросам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 8 Федерального закона "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков", в случае если по таким вопросам сведения и материалы, представляемые акционерам, членам совета директоров (наблюдательного совета) банка, не представлены представителю Российской Федерации либо представлены ему в нарушение порядка, установленного в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", а также если имеется основание предполагать, что такие решения приведут к возникновению угрозы законным интересам вкладчиков и кредиторов банка.
    12. Использование представителем Российской Федерации права вето при принятии общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) банка решений по вопросам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 8 Федерального закона "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков", осуществляется путем направления банку письменного документа, в котором указываются следующие сведения:
    а) фамилия, имя и отчество представителя Российской Федерации;
    б) наименование и место нахождения банка;
    в) дата проведения общего собрания акционеров или заседания совета директоров (наблюдательного совета) банка;
    г) формулировка вопроса (вопросов), включенного в повестку дня общего собрания акционеров или заседания совета директоров (наблюдательного совета) банка, по которому представителем Российской Федерации принято решение об использовании права вето;
    д) указание на использование представителем Российской Федерации права вето в отношении решения (одного из вариантов голосования при принятии решения) общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) банка;
    е) дата и подпись представителя Российской Федерации.
    13. В протоколе общего собрания акционеров или заседания совета директоров (наблюдательного совета) банка фиксируется факт использования (неиспользования) представителем Российской Федерации права вето в отношении каждого из вопросов повестки дня общего собрания акционеров или заседания совета директоров (наблюдательного совета) банка.
    14. Представитель Российской Федерации направляет в Министерство финансов Российской Федерации сведения, предусмотренные частью 4 статьи 8 Федерального закона "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков", и информацию об осуществлении им полномочий по реализации прав Российской Федерации по привилегированным акциям банка, установленных пунктом 5 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также прав, установленных пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона "Об использовании государственных ценных бумаг Российской Федерации для повышения капитализации банков", в порядке и срок, которые устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.
    15. Полномочия представителя Российской Федерации прекращаются в соответствии с решением Министерства финансов Российской Федерации о прекращении его полномочий с даты принятия такого решения или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.