Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 09.04.2010 N 225ан "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа09.04.2010
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок · Положение · Стандарт
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 мая 2010 г. N 17129
    


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 9 апреля 2010 г. N 225ан

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21, N 43, ст. 5084) приказываю:
    Утвердить Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации согласно приложению.
 

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

 
 
 

Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 9 апреля 2010 г. N 225ан

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания наркологической помощи населению Российской Федерации в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
    2. Наркологическая помощь оказывается гражданам, страдающим в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (далее - наркологические заболевания), а также патологическим влечением к азартным играм:
    психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя (F10.);
    психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов (F11.);
    психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиноидов (F12.);
    психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств (F13.);
    психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кокаина (F14.);
    психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин) (F15.);
    психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением галлюциногенов (F16.);
    психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (F17.);
    психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением летучих растворителей (F18.);
    психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ (F19.);
    патологическое влечение к азартным играм (F63.0).
    3. Оказание наркологической помощи выполняется последовательно и включает два этапа:
    догоспитальный, осуществляемый в амбулаторных условиях врачом-психиатром-наркологом наркологического кабинета и наркологического кабинета по обслуживанию детского населения медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N N 1, 2 к настоящему Порядку, во взаимодействии с врачом-психотерапевтом, медицинским психологом, специалистом по социальной работе, социальным работником;
    стационарный, осуществляемый врачами психиатрами-наркологами в наркологических отделениях медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложением N 3 - 7 к настоящему Порядку.
    4. Оказание наркологической помощи больным с наркологическими заболеваниями, а также патологическим влечением к азартным играм, на догоспитальном и стационарном этапах включает медицинскую профилактику, консультирование, обследование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.
    5. При выявлении у больного с наркологическим заболеванием, а также с патологическим влечением к азартным играм сопутствующих заболеваний врач-психиатр-нарколог направляет больного на консультацию к специалистам соответствующего медицинского профиля в целях выработки дальнейшей тактики его обследования, лечения и реабилитации.
    При наличии медицинских показаний для лечения сопутствующих заболеваний больной направляется в профильные медицинские организации. Наркологическая помощь больным с сопутствующими заболеваниями оказывается врачами-психиатрами-наркологами по месту лечения сопутствующего заболевания или же после прохождения курса лечения сопутствующих заболеваний.
    6. К состояниям, требующим оказания скорой и неотложной медицинской помощи при наркологических заболеваниях, в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) относятся:
    психотические расстройства вследствие употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ (F10.4 - F19.4; F10.5 - F19.5; F10.6 - F19.6; F10.75 - F19.75; F10.81 - F19.81; F10.91 - F19.91);
    опьянение тяжелой степени, вызванное употреблением алкогольных напитков или суррогатов алкоголя (T51.0 - T51.9; F10.0 - F19.0);
    состояние тяжелой абстиненции, обусловленной длительным алкогольным запоем или употреблением наркотических средств (F10.3 - F19.3).
    7. Оказание скорой и неотложной медицинской помощи пациентам с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях включает два этапа:
    догоспитальный, осуществляемый врачебными и фельдшерскими выездными бригадами;
    стационарный, осуществляемый в отделениях (палатах) неотложной наркологической помощи, в токсикологических отделениях, в отделениях анестезиологии и реанимации, отделениях (палатах) интенсивной терапии государственных и муниципальных организаций, в которых оказывается круглосуточная неотложная наркологическая помощь.
    8. Скорая медицинская помощь (далее - СМП) больным с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях оказывается станциями (подстанциями) скорой медицинской помощи и отделениями скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах.

Ведется подготовка документа. Ожидайте