Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 мая 2010 г. N 03-04-06/2-92

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов, полученных от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 281-ФЗ) была принята новая редакция ст. 214.1 Кодекса, положения которой применялись к правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 г., и продолжали действовать до 1 января 2010 г.
    При этом под правоотношениями в данном случае понимаются налоговые правоотношения, связанные с уплатой налога на доходы физических лиц.
    Поскольку налог на доходы физических лиц уплачивается с доходов налогоплательщика, дата признания которых определяется в соответствии со ст. 223 Кодекса, положения п. 1 ст. 214.1 Кодекса, введенные Законом N 281-ФЗ, применяются в отношении доходов по соответствующим операциям, полученных в период с 1 января 2008 г. до 1 января 2010 г.
    Поскольку расчет налоговой базы по доходам, полученным налогоплательщиком в период с 1 января 2008 г. до 1 января 2010 г., производился налоговым агентом в соответствии с действовавшим в тот период налоговым законодательством, для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган в соответствии со ст. 78 Кодекса.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН