Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 мая 2010 г. N 03-04-06/6-90

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц страховых взносов и страховых выплат по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным работодателем в пользу своих работников, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, организацией, осуществляющей свою деятельность на территории иностранного государства, заключен договор добровольного пенсионного страхования с российской организацией в пользу своих работников. В соответствии с законодательством иностранного государства со страховых взносов, производимых работодателем по таким договорам, был удержан налог и уплачен в бюджет этого государства. В настоящее время по указанным договорам страховой организацией производятся страховые выплаты.
    В соответствии с п. 1 ст. 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 208 Кодекса страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. В связи с этим для целей применения норм ст. 213 Кодекса налоговый статус застрахованных лиц значения не имеет.
    Таким образом, суммы страховых выплат по указанным договорам, производимые российской организацией физическим лицам независимо от их налогового статуса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.