Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 апреля 2010 г. N Д05-948

    
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения Постановления Правительства РСФСР от 05.12.1991 N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" (далее - Постановление Правительства РСФСР) и Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Федеральный закон "О коммерческой тайне") в части отнесения к режиму коммерческой тайны технических документов, по которым производится продукция, а также представления таких документов заинтересованным лицам и органам государственной власти по их запросу и сообщает.
    Федеральным законом "О коммерческой тайне" установлено, что право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений данного Федерального закона.
    При этом ст. 5 Федерального закона "О коммерческой тайне" определены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.
    Таким образом, технические документы, по которым производится продукция, могут относиться к сведениям, составляющим коммерческую тайну, в случае если данные документы не подпадают под действие ст. 5 Федерального закона "О коммерческой тайне".
    Вопросы предоставления информации, составляющей коммерческую тайну, урегулированы ст. 6 Федерального закона "О коммерческой тайне", устанавливающей, что такая информация предоставляется ее обладателем на безвозмездной основе по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления.
    В отношении Постановления Правительства РСФСР необходимо отметить, что данный нормативно-правовой акт, дублируя в целом положения Федерального закона "О коммерческой тайне", направлен на обеспечение деятельности государственной налоговой службы, правоохранительных и контролирующих органов, а также предупреждение злоупотреблений в процессе приватизации.