Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2010 г. N 01/7191-10-32

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, КАСАЮЩИХСЯ КОМПЕТЕНЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 
    В последнее время все более широкое распространение получает практика проведения различных несанкционированных в установленном законом порядке псевдоспортивных "игр" и "соревнований", основанных на азарте их участников, целью которых является выявление победителя с вручением ему соответствующего приза (выигрыша).
    Участие в таких "играх" зачастую сознательно предполагает сопряжение с ничем не оправданным риском причинения вреда жизни и здоровью, причем не только самим непосредственным участникам, но и третьим лицам, так как экстремальные условия достижения "победы", разрабатываемые организаторами, намеренно игнорируют всякие требования безопасности.
    В этой связи, поскольку фактор платного участия в такого рода "играх" нередко приводит к неправильным выводам о якобы оказываемых гражданам возмездных услугах и, как следствие, о потребительской природе соответствующих правоотношений, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым довести нижеследующую свою позицию по данному вопросу.
    Применительно к реализуемым Роспотребнадзором и его территориальными органами функциям по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей необходимо иметь в виду, что предметом отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей, так или иначе являются вполне определенные объекты гражданских прав (ст.