Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 апреля 2010 г. N 03-04-06/2-84

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с дохода от операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что в рамках заключенного брокерского договора банком в пользу физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, от своего имени, по поручению и за счет клиента осуществляются посредством электронных торгов операции по продаже ценных бумаг иностранных эмитентов. При этом контрагентом по сделке является иностранная организация.
    В соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Пунктом 4 ст. 208 Кодекса установлено, что, если положения Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.
    Источником дохода является деятельность физического лица по покупке и продаже ценных бумаг, осуществляемая при посредничестве российского банка в рамках брокерского договора.