Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 мая 2010 г. N 03-02-07/1-220

 
    В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросам о взимании с граждан кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами комиссионных вознаграждений за перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации и сообщается следующее.
    Круг отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, определен ст. 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Понятие налогов и сборов определено ст. 8 Кодекса.
    К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено Кодексом (ст. 2 Кодекса). Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей регулируется, в частности, ст. ст. 331, 332 Таможенного кодекса Российской Федерации.
    Таможенным кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность банков исполнять поручения на перечисление таможенных платежей без взимания платы.
    Статьями 45 и 58 Кодекса, регулирующими исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, не предусмотрены особенности исполнения обязанности по уплате таможенных платежей.
    Кроме того, Кодексом не предусмотрена уплата налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов через платежных агентов и банковских платежных агентов, не являющихся банками, указанными в п. п. 2 и 5 ст. 11 Кодекса.
    Статьей 60 Кодекса установлена обязанность банков по исполнению поручений на перечисление налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов.