Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 марта 2010 г. N 13-2-2/1411

 
    Сводный экономический департамент совместно с Департаментом наличного денежного обращения рассмотрел письмо Ассоциации российских банков, подготовленное по итогам ежегодной встречи членов Всероссийского банковского совета, и по вопросу отражения информации о деятельности индивидуальных предпринимателей в отчетности по форме 0409212 "Информация о проверках соблюдения организациями порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами" сообщает следующее.
    Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26) при совершении кассовых операций индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В настоящее время действует Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, предусматривающий в том числе оформление поступлений и выдач наличных денег соответственно приходными и расходными кассовыми ордерами, ведение кассовой книги, а также проведение кредитными организациями проверок по соблюдению хозяйствующими субъектами определенного Банком России порядка ведения кассовых операций.
    Решение вопроса о снятии с кредитных организаций полномочий по осуществлению контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами, в том числе индивидуальными предпринимателями, порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами возможно на законодательном уровне путем снятия ответственности с должностного лица учреждения банка за невыполнение обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций, установленной в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, и внесения изменений в Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" в части предоставления налоговым органам права проведения указанных проверок.