Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 марта 2010 г. N Д06-699

 
    Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает.
    Снижение стоимости ценных бумаг может быть обусловлено изменением спроса и предложения на ту или иную ценную бумагу исходя из ожиданий участников рынка. С другой стороны, резкое значительное изменение стоимости ценных бумаг может означать попытку манипулирования ценами на бирже. Для пресечения подобных действий ФСФР России были внесены изменения в Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг (Приказ ФСФР России от 09.10.2007 N 07-102/пз-н). В соответствии с ними при условии снижения или повышения фондового индекса (только в режиме безадресных торгов акциями) на 15% в течение десяти минут подряд происходит приостановка на один час (если такое событие наступило до 16:00 местного времени) и при изменении индекса на 25% - до окончания текущего торгового дня.
    По отдельно взятой ценной бумаге предусмотрена приостановка торгов только для акций, включенных в котировальный список "А", а также для акций, входящих в формирование фондового индекса. Торги приостанавливаются на час, если снижение или повышение текущей цены составило 20% в течение десяти минут подряд и произошло до 16:00 местного времени, и до окончания текущего торгового дня - при изменении цены на 30 процентов.
    Кроме того, в сентябре 2008 г. ФСФР России наложила ограничения, запрещающие участникам фондового рынка совершить сделку с использованием денежных средств или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (короткие продажи), по продаже бумаг при цене на 5% ниже цены закрытия предыдущего дня.