Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 марта 2010 г. N Д23-801

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо по вопросу о выкупе земельного участка физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, но в действиях которого присутствуют признаки предпринимательской деятельности, и в пределах своей компетенции сообщает.
    В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ) установлен льготный порядок определения цены выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для определенных категорий лиц. При этом определяющим критерием применения льготных цен при выкупе земельных участков является факт отчуждения здания, строения, сооружения из государственной или муниципальной собственности.
    Таким образом, цена земельного участка в г. Москве рассчитывается в пределах 20% от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если расположенный на таком участке объект недвижимого имущества отчужден из государственной или муниципальной собственности и используется на соответствующем праве индивидуальным предпринимателем, предоставившим свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. При этом используемое Законом N 137-ФЗ понятие "отчуждение из государственной или муниципальной собственности" шире по своему объему понятия "приватизация государственного и муниципального имущества", используемого Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", и предполагает любое отчуждение имущества из государственной или муниципальной собственности (путем приватизации, по решению суда и иными способами).