Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 22.03.99 N 66 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА"

Дата документа22.03.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ, АРХИТЕКТУРНОЙ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПРИКАЗ
от 22 марта 1999 г. N 66

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА

 
    В целях реализации Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97 N 425, и необходимостью совершенствования деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства по эксплуатации коммунальных систем водоснабжения и канализации населенных пунктов приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по нормированию труда работников водопроводно-канализационного хозяйства.
    2. Признать утратившим силу раздел II "Нормативы численности руководителей, специалистов, служащих и рабочих водопроводно-канализационного хозяйства" Рекомендаций по нормированию и оплате труда работников жилищного, водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства, утвержденных Приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 15.10.93 N 50.
    3. Управлению жилищно-коммунальной сферы (В.В. Авдеев) совместно с Государственным унитарным предприятием "Государственный научно-технический центр нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве" обеспечить издание и доведение указанных Рекомендаций до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных организаций водопроводно-канализационного хозяйства.
    4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Л.Н. Чернышова.
 

Председатель
Е.В.БАСИН

 
 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие Рекомендации предназначены для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию коммунальных систем водоснабжения и канализации населенных пунктов, именуемых в дальнейшем "организации ВКХ".
    1.2. Рекомендации позволяют определить нормативную численность руководителей, специалистов, служащих и рабочих; установить оптимальную структуру организаций ВКХ; произвести рациональную расстановку кадров; использовать для расчета нормативные затраты на оплату труда, которые являются одной из основных составляющих нормативной себестоимости и экономически обоснованных тарифов на услуги по водоснабжению и канализации.
    1.3. Нормативы численности носят рекомендательный характер и являются основой для разработки и утверждения органами власти субъектов Федерации и местного самоуправления региональных нормативно-методических материалов.
    1.4. Понятие "нормативы численности" означает оптимальную численность работников конкретного профессионально-квалификационного состава, необходимую для выполнения единицы объема работ в определенных организационно-технических условиях и определяемую производительностью сооружений водоснабжения и канализации и технологической схемой.
    1.5. В основу разработки Рекомендаций положены действующие нормативно-технические документы и нормативно-правовые акты, включая правила технической эксплуатации, охраны труда и безопасности с учетом наиболее распространенных условий выполнения работ, обеспечения рабочих мест необходимой техникой, оборудованием и инструментом применительно к характеру выполняемой работы.
    1.6. Нормативами предусмотрена: для руководителей, специалистов и служащих - списочная численность; для рабочих - явочная численность. Для определения списочной численности необходимо учесть коэффициент планируемых невыходов, принимающий во внимание ежегодные отпуска, неявки на работу, оформленные листками нетрудоспособности, неявки в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей и т.д.
    1.7. Нормативы численности установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования, входящего в зону обслуживания.
    1.8. Под производительностью очистных сооружений водопровода и очистных сооружений канализации подразумевается установленная производственная мощность очистных сооружений, которая определяется с учетом проектной мощности, акта приемки этих сооружений в эксплуатацию госкомиссией.
    1.9. При отсутствии в сборнике нормативов численности по отдельным профессиям рабочих, необходимых предприятию для обеспечения технологического процесса в связи с улучшением технологии очистки природных и сточных вод, введением новых элементов по очистке и обеззараживанию сточных вод и т.д., допускается разработка местных технически обоснованных норм и нормативов.
    1.10. Наименования профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих указаны в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94. Содержание выполняемых работ приведено в соответствии с выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС и действующего на территории России в соответствии с Постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 г. N 15а, с учетом дополнений и изменений, утвержденных постановлениями Минтруда России с декабря 1991 г. по февраль 1999 г.
    1.11. С введением настоящих Рекомендаций ранее действовавшие "Рекомендации по нормированию и оплате труда работников водопроводно-канализационного хозяйства", раздел II, утвержденные Приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 15.10.93 N 50, утрачивают силу.
 

2. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

 

2.1. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих

    
    Общее руководство, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, комплектование и учет кадров, материально-техническое снабжение, надзор и контроль за капитальным ремонтом, общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание, организация технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, охрана окружающей среды, охрана труда, правовое обслуживание, техническое обслуживание и внедрение средств телемеханизации, технико-экономическое планирование, организация труда и заработной платы.
    Примерный перечень работ по функциям управления:
 

Общее руководство

 
    Руководство всеми видами деятельности предприятия. Организация работы и эффективного взаимодействия производственных единиц и других структурных подразделений. Обеспечение выполнения предприятием планируемых количественных и качественных показателей по основным видам деятельности. Обеспечение качества в соответствии с государственными стандартами и нормативами. Обеспечение деятельности предприятия в аварийных и чрезвычайных ситуациях. Обеспечение предприятия квалифицированными кадрами. Контроль результатов работы подразделений. Определение технической политики, перспектив развития предприятия и путей реализации комплексных программ по совершенствованию, реконструкции и техническому перевооружению действующего производства.
 

Бухгалтерский учет и финансовая деятельность

 
    Организация бухгалтерского учета на предприятии и контроль за экономным использованием материальных и финансовых ресурсов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Обеспечение рациональной организации учета и отчетности. Обеспечение своевременного составления и представления в соответствующие органы бухгалтерской отчетности. Осуществление контроля за сохранностью имущества предприятия. Организация учета поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств. Контроль за правильным начислением и перечислением платежей в государственный бюджет и другие фонды. Взаимоотношения с Государственной налоговой инспекцией, внебюджетными фондами и др. организациями. Обеспечение соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, сохранности бухгалтерских документов. Осуществление операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг. Оформление документов и получение в соответствии с установленным порядком денежных средств в учреждениях банка для выплаты заработной платы и других расходов. Ведение кассовых книг и составление кассовой отчетности.
 

Комплектование и учет кадров

 
    Оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством. Контроль за своевременным исполнением приказов и распоряжений руководителя предприятия. Подготовка материалов для квалификационной и аттестационной комиссий. Заполнение, учет и хранение трудовых книжек. Выполнение работы по обеспечению предприятия кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации. Организация профессионального обучения рабочих и повышения квалификации руководителей и специалистов. Подготовка документов, необходимых для назначения пенсий работникам предприятия и их семьям, представление их в органы социального обеспечения. Ведение персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования. Составление установленной отчетности.
 

Материально-техническое снабжение

 
    Организация обеспечения предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами. Разработка проектов перспективных и годовых планов материально-технического обеспечения на основе определения потребностей подразделений предприятия в материальных ресурсах. Составление материальных балансов и заявок на материальные ресурсы. Обеспечение контроля за состоянием запасов материалов, оборудования и комплектующих изделий. Организация работы складского хозяйства. Получение материалов и оборудования и доставка его на склады. Составление договоров на поставку материалов и оборудования, контроль за их исполнением. Контроль за движением материалов. Обеспечение качественного хранения материалов и оборудования. Организация оперативного учета, составление установленной отчетности.
 

Надзор и контроль за капитальным ремонтом

 
    Разработка планов капитального ремонта предприятия. Составление заявок на строительные материалы и оборудование, титульных списков на строительство, обеспечение выполнения работ, предусмотренных в титульных списках. Составление планов технического перевооружения и приобретения оборудования. Заключение договоров с подрядными организациями и предприятиями. Технический надзор и контроль за сроками и качеством выполнения всех строительно-монтажных и других строительных работ. Участие в работах по приемке и вводу в эксплуатацию строительных объектов.
 

Общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание

 
    Своевременная обработка поступающей и отправляемой корреспонденции, доставка ее по назначению, осуществление контроля за сроками исполнения документов и их правильным оформлением. Прием документов, их регистрация, учет и передача в соответствующие структурные подразделения. Печатание и размножение служебных документов. Обеспечение сохранности хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение. Контроль за соблюдением чистоты в помещениях, их состоянием и принятием мер к своевременному ремонту помещений. Обеспечение работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.
 

Организация технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации

 
    Организационно-техническая подготовка производства. Составление планов и графиков профилактических проверок и измерений систем. Подготовка предложений по разработке и внедрению мероприятий по обеспечению высококачественной и бесперебойной работы сооружений и оборудования, надежности их действия и совершенствования эксплуатации. Разработка инструкций и технологических карт по обслуживанию сооружений и оборудования. Контроль качества работы и технического состояния оборудования и сооружений. Разработка мероприятий и составление технических заданий на проектирование новых и реконструкцию действующих сооружений. Разработка и реализация планов планово-предупредительного ремонта, обеспечение аварийного ремонта оборудования и сооружений, организация работы по их выполнению.
 

Охрана окружающей среды

 
    Осуществление контроля за соблюдением действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране окружающей среды. Участие в подготовке технических заданий на проектирование новых, расширение и реконструкцию действующих производств и объектов с учетом требований рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, осуществление мероприятий по внедрению новой техники по очистке сточных вод, предотвращению загрязнения окружающей среды, рациональному использованию земельных и водных ресурсов.
    Осуществление контроля за соблюдением технологических режимов природоохранных объектов, за состоянием окружающей среды в районе расположения организации. Составление установленной отчетности о выполнении мероприятий по охране окружающей среды.
 

Охрана труда

 
    Обеспечение контроля за соблюдением безопасности при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, безопасностью технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов.