Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 марта 2010 г. N 02-02-01/08-1183л

 
    Департамент правового обеспечения социального страхования <...> сообщает.
    В 2009 г. пособие по беременности и родам исчислялось в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение).
    Согласно указанным нормативным правовым актам пособие исчислялось из среднего заработка застрахованного лица, начисленного ему работодателем за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая (отпуск по беременности и родам).
    При этом п. 11 Положения установлено, что в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления страхового случая (отпуск по беременности и родам) не имело заработка, средний заработок определялся исходя из должностного оклада, установленного на день наступления страхового случая (отпуска по беременности и родам).
    Вместе с тем в соответствии со ст. 14 Закона N 255-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) с 1 января 2010 г. пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.