Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 23.03.2010 N Д23-964 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, А ТАКЖЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа23.03.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 23 марта 2010 г. N Д23-964

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо о применении земельного законодательства и в пределах своей компетенции сообщает.
    1. По вопросам о возможности взимания земельного налога с собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах в случае, если земельный участок не сформирован и состоит на государственном кадастровом учете с условной площадью, а также о порядке расчета земельного налога в отношении земельных участков, где часть участка используется для эксплуатации жилого дома, а часть - для эксплуатации коммерческого объекта.
    В соответствии с п. 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере налоговой деятельности.
    Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Для целей налогообложения федеральными законами устанавливается кадастровая стоимость земельного участка (п. п. 2, 5 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс). При этом внесения изменений в Земельный кодекс в части введения земельного налога для всех собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов не требуется.
    Следует отметить, что согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) земельный налог устанавливается только в отношении земельных участков, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса и находящихся у организаций и физических лиц на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Таким образом, объектом налогообложения являются сформированные земельные участки.
    2. По вопросу о том, какая организация правомочна определять размер долей собственников квартир многоэтажного жилого дома с целью последующего начисления земельного налога.
    Вопрос определения долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме урегулирован ст.