Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2010 г. N ШС-17-3/210

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СВ НА ОПС ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА, УПЛАЧИВАЕМОГО В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УСНО

 
    Применение УСНО регулируется главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с положениями вышеуказанной главы Кодекса налогоплательщики, применяющие УСНО, самостоятельно выбирают объект налогообложения в виде доходов либо в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
    В зависимости от выбранного объекта налогообложения порядок учета исчисленных и уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее также - СВ на ОПС) различается.
 
    1. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов
    Налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).
    Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере.
    Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
    Данный порядок признания расходов установлен пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса и соответственно распространяется на тех налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения избрали доходы, уменьшенные на величину расходов.
    Поэтому суммы вышеуказанных расходов в виде СВ на ОПС учитываются такими налогоплательщиками в уменьшение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.
 
    2. Объект налогообложения доходы
    В соответствии со статьей 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСНО и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на суммы СВ на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.