Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ "КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ" МУ 3.3.2400-08" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2008)

Дата документа10.07.2008
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
10 июля 2008 года

 

Дата введения:
1 сентября 2008 года

 

3.3. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.3.2400-08

 
    1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Ф. Лазикова, Г.Г. Чистякова, А.А. Мельникова); Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.П. Чернявская, Е.А. Котова, А.А. Ясинский, Г.С. Коршунова, М.П. Сорокина); Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу (О.В. Парков, М.А. Окунева); Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (И.Н. Лыткина, Е.П. Игонина); ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Михеева), с учетом замечаний и предложений управлений Роспотребнадзора по Омской, Пензенской, Свердловской и Воронежской областям.
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 6 декабря 2007 г. N 3).
    3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 10 июля 2008 г.
    4. Введены впервые с 1 сентября 2008 г.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и содержат требования по контролю за работой лечебно-профилактических организаций по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней с целью обеспечения безопасности и эффективности иммунизации населения.
 

2. Термины, определения и сокращения

 
    ДОО - дошкольная образовательная организация
    КИП - кабинет иммунопрофилактики
    ЛПО - лечебно-профилактическая организация
    МИБП - медицинские иммунобиологические препараты
    ПВО - поствакцинальное осложнение
    МУ - методические указания
    СП - санитарно-эпидемиологические правила
    ФАП - фельдшерско-акушерский пункт
 

3. Основные положения

 
    3.1. Безопасность и эффективность иммунопрофилактики инфекционных болезней во многом зависит от правильной организации работы ЛПО по соблюдению условий "холодовой цепи" при транспортировании, хранении и реализации МИБП; санитарно-гигиенических требований к оснащению прививочных кабинетов; порядка проведения профилактических прививок и наблюдения за привитыми в поствакцинальном периоде, сбора, обеззараживания и обезвреживания медицинских отходов, а также от подготовки медицинского персонала по вопросам вакцинопрофилактики.
    3.2. Работа ЛПО по иммунизации населения осуществляется в соответствии с нормативными и методическими документами (Прилож. 1) при наличии лицензии на медицинскую деятельность.
    3.3. Контроль за безопасностью и эффективностью работы ЛПО по иммунизации детского и взрослого населения возлагается на органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    3.4. При планировании проверки ЛПО по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней необходимо обращать внимание на недостатки, выявленные в ходе предыдущей проверки, и своевременность их устранения.
 

4. Цель контроля и его основные направления

 
    4.1. Целью контроля за работой ЛПО по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней является оценка готовности этих учреждений к обеспечению безопасной и эффективной иммунизации населения. Введение в действие данных Методических указаний позволит систематизировать и унифицировать требования к контролю и самоконтролю за обеспечением безопасной иммунизации.
    4.2. Основные направления контроля за эффективностью и безопасностью иммунизации:
    4.2.1) за условиями хранения и транспортирования МИБП на 3 и 4 уровнях "холодовой цепи";
    4.2.2) за обеспечением условий проведения профилактических прививок;
    4.2.3) за отбором пациентов для иммунизации;
    4.2.4) за владением техникой вакцинации;
    4.2.5) за соблюдением национального календаря профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
    4.2.6) за правильным ведением медицинской документации;
    4.2.7) за использованием МИБП;
    4.2.8) за наблюдением за привитыми в поствакцинальном периоде;
    4.2.9) за регистрацией поствакцинальных осложнений;
    4.2.10) за допуском медицинских работников к проведению иммунизации;
    4.2.11) за сбором, упаковкой, хранением и транспортированием отходов, образующихся после иммунизации;
    4.2.12) за уничтожением МИБП;
    4.2.13) за обеспечением безопасности населения, проживающего на территории, прилегающей к ЛПО, где проводится иммунизация.
    4.3. Контроль осуществляется в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям (внеплановый контроль), прежде всего, при участившейся регистрации поствакцинальных осложнений и необычных поствакцинальных реакций, повышенной заболеваемости среди привитых, для проверки выполнения данных ранее предложений путем:
    - проверки журналов регистрации, получения и выдачи МИБП, актов уничтожения МИБП;
    - проверки температурного режима работы холодильного оборудования, наличия запасов термоконтейнеров, хладоэлементов, термоиндикаторов;
    - проверки оснащения прививочного кабинета, условий хранения МИБП, ведения медицинской документации (ф. 112/у, ф. 025/у, ф. 063/у, ф. 064-леч.), наличия дезинфицирующих средств;
    - наблюдения за работой медицинского персонала на всех этапах организации и проведения иммунизации населения;
    - выборочной проверки полноты и достоверности переписи населения;
    - анализа уровней охвата вакцинацией подлежащих иммунизации детей и взрослых и уровней коллективного иммунитета;
    - проверки достоверности отчетности о проведенной иммунизации, сопоставлении охвата прививками с данными прихода и расхода МИБП;
    - проверки знаний медицинских работников на предмет владения навыками введения вакцин, сроков наблюдения за привитыми в поствакцинальном периоде, различных аспектов обеспечения безопасности иммунизации;
    - проверки условий сбора, обеззараживания, обезвреживания, хранения и удаления медицинских отходов из ЛПО;
    - проверки медицинской документации по профилактике инфицирования медицинских работников и их профессиональной подготовке (сведений о вакцинации, прохождении курсов повышения квалификации) и др.
 

5. Контроль за условиями хранения и транспортирования МИБП

 
    Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводят контроль за выполнением санитарных правил и комплекса организационно-технических мероприятий, обеспечивающих оптимальные температурные условия при транспортировании и хранении МИБП ("холодовая цепь") в организациях здравоохранения, независимо от организационно-правовой формы.
 

5.1. Требования к оборудованию для "холодовой цепи"

 
    Надзор за системой "холодовой цепи" включает в себя контроль:
    - за персоналом, непосредственно работающим с оборудованием и предоставляющим медицинские услуги по вакцинации;
    - за оборудованием для хранения и транспортирования МИБП;
    - за распределением и использованием МИБП.
    На всех уровнях "холодовой цепи" должны работать специально обученные специалисты с определением служебных обязанностей в соответствии с занимаемой ими должностью и объемом работы. Особенности транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов указаны в инструкциях по применению данных препаратов.
    Холодильное оборудование, предназначенное для транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов, должно обеспечивать:
    - установленный температурный режим в течение всего времени транспортирования и хранения;
    - достаточный объем для размещения максимального запаса МИБП, который может поступить на данный уровень "холодовой цепи";
    - замораживание достаточного количества хладоэлементов, используемых в комплекте с термоконтейнерами.
    При проверке температурного режима хранения и транспортирования МИБП контролируется работа приборов, измеряющих температуру (термоиндикаторов, терморегистраторов, термографов, термометров).
    Морозильники должны использоваться для замораживания хладоэлементов в соответствии с инструкцией по применению последних.
    На 3-м и 4-м уровнях "холодовой цепи" разрешено использование бытовых холодильников для хранения МИБП и для замораживания хладоэлементов.
    Термоконтейнеры, термоиндикаторы и терморегистраторы (термографы) для хранения и транспортирования МИБП должны пройти в установленном порядке государственную регистрацию и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.
    При проверке термоконтейнеров необходимо обращать внимание:
    - на наличие паспорта, инструкции по применению и необходимого количества хладоэлементов;
    - на их внутреннее покрытие, которое должно быть из материалов, позволяющих перед повторным использованием производить дезинфекцию в соответствии с паспортом и инструкцией по применению термоконтейнеров;