Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ "ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА СТОЛБНЯКОМ" МУ 3.1.2436-09" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.01.2009)

Дата документа20.01.2009
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 января 2009 года

 

Дата введения -
1 марта 2009 года

 

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА СТОЛБНЯКОМ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.2436-09

 
    1. Разработаны: Федеральным государственным учреждением научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора.
    С учетом замечаний и предложений территориальных управлений Роспотребнадзора по Брянской, Астраханской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора в Самарской области.
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 25 декабря 2008 г. N 3).
    3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 января 2009 г. и введены в действие с 1 марта 2009 г.
    4. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1. Настоящие методические указания определяют организацию и проведение эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении столбняка.
    1.2. Настоящие методические указания разработаны для специалистов органов и учреждений системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и организаций здравоохранения в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.1381-03 "Профилактика столбняка" (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.03 N 128, зарегистрировано в Минюсте России 19.06.03 N 4727).
 

2. Общие положения

 
    Проблема профилактики столбняка является одной из важных задач в системе охраны здоровья населения Российской Федерации.
    Эпидемиологический надзор за столбняком на государственном уровне обеспечивается с 1960 г.
    Внедрение системы динамического наблюдения за заболеваемостью населения и проведение специфической профилактики столбняка обеспечило последовательное снижение уровня заболеваемости в стране к 1990 г. в 23 раза по отношению к допрививочному периоду. К 1995 г. она стабилизировалась на низких показателях, в последнее десятилетие наблюдается медленное, но неуклонное ее снижение. Произошло существенное изменение эпидемиологических характеристик столбняка: болеют главным образом люди старшего и пожилого возраста, ранее не привитые против столбняка; в последние 6 - 7 лет не регистрируются случаи заболевания детей; более чем на 20% снизилась летальность при столбняке; как и ранее, "эндемичными" по столбняку остаются сельские районы южных, черноземных территорий.
    За период функционирования государственной системы иммунопрофилактики и эпидемиологического надзора за столбняком, учитывая высокую летальность при нем, сохранено около 20 тыс. человеческих жизней. Следовательно, проводимые противоэпидемические мероприятия оказывают высокий профилактический эффект.
    Хотя в настоящее время эпидемический процесс при столбняке успешно контролируется, его особенности как раневой инфекции, обусловленной спорогенными микроорганизмами, вегетирующими в почве, а также ведущая роль индивидуального иммунитета требуют постоянного наблюдения, чтобы исключить восстановление той ситуации, которая была до начала массовой иммунопрофилактики.
    Эпидемиологический надзор за столбняком предусматривает мониторинг за эпидемиологической ситуацией для выработки на этой основе оптимальных управленческих решений.
    Система эпидемиологического надзора включает:
    1. Выявление и эпидемиологическое обследование каждого случая столбняка.
    2. Оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости на отдельных территориях с учетом распределения по полу, возрасту и профессиональной принадлежности.
    3. Организацию и проведение специфической профилактики столбняка.
    4. Контроль за своевременностью и качеством проведения активной иммунизации и экстренной иммунопрофилактики при травмах.
    5. Серологический контроль за иммунологической структурой привитого населения.
    Эпидемиологический надзор осуществляется как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на муниципальном уровне.
    Целью эпидемиологического надзора являются оценка эпидемиологической ситуации и разработка обоснованных профилактических мероприятий, направленных на дальнейшее снижение заболеваемости столбняком и смертности.
 

3. Выявление и регистрация случаев заболевания столбняком

 
    3.1. Выявление случаев заболеваний столбняком или подозрения на это заболевание осуществляют специалисты лечебно-профилактических учреждений независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности при всех видах оказания медицинской помощи.
    3.2. На каждый случай заболевания столбняком или подозрения на это заболевание лечебно-профилактическое учреждение немедленно представляет в территориальные органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренное извещение по форме N 058/у (по телефону, электронной почте). Ответственным за полноту и своевременность представления экстренного извещения в территориальные органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, является руководитель лечебно-профилактического учреждения.
    3.3. Каждый случай заболевания столбняком (или подозрения на это заболевание) подлежит регистрации и учету по месту его выявления в лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других учреждениях независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также в медицинских учреждениях, занимающихся частной практикой, в журнале учета инфекционных заболеваний (форма N 060/у). Лечебно-профилактическое учреждение, уточнившее, изменившее или отменившее диагноз, представляет новое извещение.