Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ "ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ" МУ 3.1.2.2516-09" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.05.2009)

Дата документа25.05.2009
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
25 мая 2009 года

 

Дата введения:
1 августа 2009 года

 

3.1.2. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.2.2516-09

 
    1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора; ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора; ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора; ГУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи" РАМН.
    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 24 марта 2009 г. N 1).
    3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 25 мая 2009 г. и введены в действие с 1 августа 2009 г.
    4. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также органов управления здравоохранением, медицинских работников лечебно-профилактических и других организаций независимо от организационно-правовой формы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. СП 3.1./3.2.1379-03" и санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика менингококковой инфекции. СП 3.1.2.2512-09".
    1.2. Методические указания определяют основные требования и порядок проведения эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией.
    1.3. Методические указания предусматривают анализ эпидемического процесса менингококковой инфекции с целью прогнозирования его развития и формирования адекватных противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости менингококковой инфекцией.
 

2. Общие положения

 
    На территории России в XX-ом столетии было зарегистрировано два крупных эпидемических подъема заболеваемости менингококковой инфекцией. Продолжительность первого эпидподъема составила более 40 лет, захватив периоды первой и второй мировых войн, годы масштабного преобразования страны перед Великой Отечественной войной. Продолжительность второго - 23 года (1968 - 1991 гг.). Оба были вызваны менингококком серогруппы A.
    Межэпидемический период между первой и второй эпидемиями сохранялся на протяжении 18 - 20 лет (с конца 40-х годов до 1968 г.). Он характеризовался спорадической заболеваемостью - до 0,2 - 0,3 на 100 тыс. населения. Основным возбудителем заболеваний являлся менингококк серогруппы B.
    Особенностью настоящего межэпидемического периода в России, в отличие от предыдущего и от всех стран Европы, является сохранение циркуляции менингококка серогруппы A, а заболеваемость на 98 - 99% формируется менингококком трех серогрупп - A, B и C. На долю других серогрупп (X, Y, W-135 и пр.) приходится 1 - 2% заболеваний. Показатели заболеваемости составляют в среднем по России 2,0 на 100 тыс. населения.
    В межэпидемический период из общего числа заболеваний генерализованными формами суммарно среди городских и сельских жителей 71% приходится на детей возрастной группы 0 - 14 лет, из них на младшую возрастную группу 0 - 2 лет - 67%. Доля подростков 15 - 17 лет в общей сумме заболеваний составляет 16%, взрослых от 17 лет и старше - 17%. В предэпидемический период и начале эпидемического подъема в эпидемический процесс вовлекаются дети старших возрастных групп и взрослые.
    Источниками менингококковой инфекции являются: больные генерализованными формами (менингит, менингококкемия, менингит + менингококкемия, менингоэнцефалит), больные локализованной формой менингококковой инфекции (менингококковый назофарингит) и бессимптомные бактерионосители. Выявление больных назофарингитом проводится среди лиц из близкого окружения заболевшего генерализованной формой.
    Эпидемическому подъему заболеваемости предшествует предэпидемический период, продолжительность которого составляет от 1 до 3-х лет. В этот период отмечается усиление циркуляции эпидемической серогруппы менингококка, что проявляется в увеличении количества больных генерализованной формой, вызванной одной из серогрупп менингококка, и появлением очагов с повторными заболеваниями.
    Своевременное выявление изменений в течение эпидемического процесса позволит принять адекватные меры (вакцинопрофилактика) и предупредить развитие подъема заболеваемости.
 

3. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией

 
    Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией - комплексное динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, включающее многолетний и внутригодовой анализ заболеваемости и летальности в разных возрастных группах и контингентах населения, факторов, способствующих распространению инфекции (интенсивность циркуляции менингококка, иммунологическая структура, биологические особенности возбудителя, социальные факторы и др.).
    Цель эпидемиологического надзора - оценка эпидемиологической ситуации на конкретный момент времени, составление краткосрочного прогноза и рекомендаций по проведению наиболее рациональных мер борьбы с инфекцией для снижения заболеваемости и летальности.
    Эпидемиологический надзор должен осуществляться комплексно при участии специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, здравоохранения.