Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2009 г. N Д23-2412

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу утверждения территориальными органами Росреестра карт (планов) объектов землеустройства и сообщает.
    В настоящее время Минэкономразвития России разработан и в установленном порядке внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению" (далее - Проект).
    В Проекте не предусматривается утверждение карты (плана) объекта землеустройства каким-либо органом. При этом в Проекте содержатся положения о согласовании карты (плана) объекта землеустройства.
    Необходимо отметить, что объектами землеустройства являются территории субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальные зоны и зоны с особыми условиями использования территорий. При этом в соответствии с действующим законодательством границы территориальных зон, муниципальных образований и населенных пунктов не могут пересекать границы земельных участков.
    В связи с этим, по мнению Департамента, наиболее целесообразно осуществлять согласование с органом кадастрового учета землеустроительной документации, содержащей описание местоположения границ объектов землеустройства, до утверждения такого описания уполномоченными лицами в установленном порядке (например, до утверждения описания местоположения границ муниципальных образований).
    Дополнительно необходимо отметить, что в соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457, Росреестр не наделен полномочиями по утверждению карт (планов) объектов землеустройства.