Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 662. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 22.01.2010 N Д23-160 "О ПРАВООБЛАДАТЕЛЯХ В ОБЛАСТИ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Дата документа22.01.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 января 2010 г. N Д23-160

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо о правообладателях в области земельно-имущественных отношений и в пределах своей компетенции сообщает.
    1. В настоящее время понятие "правообладатель в области земельно-имущественных отношений" законодательством Российской Федерации не предусмотрено. В сложившейся правовой практике правообладателями в области земельно-имущественных отношений являются собственники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков.
    2. По вопросу оформления земельно-имущественных отношений при использовании многоквартирных домов Департамент недвижимости сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
    В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
    Пункт 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Ведется подготовка документа. Ожидайте