Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 мая 2010 N 15-1-3-9/2246

 

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ ПО СДЕЛКАМ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА С ОТСРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА

 
    Департамент банковского регулирования и надзора Банка России (ДБРН) рассмотрел обращение Ассоциации российских банков о порядке формирования резервов при осуществлении кредитными организациями сделок по продаже недвижимого имущества с предоставлением контрагенту права отсрочки платежа (далее - сделки) и сообщает следующее.
    При формировании резервов на возможные потери по указанным сделкам необходимо руководствоваться следующим.
    Перечень денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами, поименованный в Приложении 1 к Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П), не является исчерпывающим.
    По мнению ДБРН, рассматриваемые сделки по экономическому смыслу аналогичны сделкам продажи финансовых активов с предоставлением контрагенту права отсрочки платежа и, следовательно, требования к контрагенту при реализации ему недвижимого имущества с отсрочкой платежа могут быть отнесены к задолженности, приравненной к ссудной.
    Таким образом, при формировании резервов по указанным требованиям кредитным организациям следует руководствоваться подходами, аналогичными подходам по формированию резервов по требованиям при осуществлении сделок продажи финансовых активов с отсрочкой платежа, в том числе требованиями п.