Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/2/95

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета операций РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, и сообщает следующее.
    1. В соответствии со ст. 333 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случаях, если объектом операции РЕПО выступают ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, возникающие у покупателя (продавца) по первой части РЕПО обязательства (требования) по их обратному выкупу не подлежат переоценке в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к рублю Российской Федерации, установленных Центральным банком Российской Федерации.
    При этом стоимость ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, полученных (переданных) по первой части операции РЕПО, также не подлежит переоценке в налоговом учете (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).
    2. В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 282 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций разница между ценами приобретения и реализации ценных бумаг по первой и второй частями РЕПО признается для участников сделки доходами (расходами) в виде процентов, учитываемыми в порядке, установленном НК РФ (ст. ст. 250, 265, 269, 271, 272 НК РФ).
    В соответствии с п. 6 ст. 271 и п. 8 ст. 272 НК РФ доходы (расходы) в виде начисленных процентов по долговым обязательствам включаются в состав соответствующих доходов (расходов) на конец месяца соответствующего отчетного периода.
    Учитывая изложенное, доходы (расходы) в виде процентов, начисленных в соответствии с условиями договора РЕПО, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций на конец месяца соответствующего отчетного периода (ст.