Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 мая 2010 г. N 03-05-05-02/36

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате земельного налога в отношении несформированного земельного участка и сообщается, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения заявителей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. При этом необходимо учитывать следующее.
    В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог. При этом согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
    Таким образом, до формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета обязанность по уплате земельного налога не возникает в связи с отсутствием объекта налогообложения.
    Указанная позиция подтверждается также Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54.